考察2月キンヨウワイン


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・2月3日(金)エドモン ヴァタン サンセール クロ ラ ネオール 2011 
フランス ロワール ソーヴィニヨンブラン 100%

サンセールらしさが見当たらない、とても綺麗で複雑な味わいのワインでした。
しいて言うなら酸味がはっきりしているのがサンセールらしさなのかな?
他は熟成させたブルゴーニュのようなのですが、押し付けがましさがまったくなく、
綺麗で軽やかな味わいでハチミツや、熟成感を切れのある酸味がシャープにまとめています。
別格の味わいでびっくりしました。
あんまり日本に入ってこないようなので、次ぎ会えるのはいつになることやら、楽しみです。

・2月10日(金)ドメーヌ フィリップ ドゥレヴォー アンジューブラン フイユ ドール 2008 
フランス ロワール シュナンブラン 100%

売れ残っている在庫を安く分けてもらいました。あまり有名じゃない地域の古い白ワインは敬遠されるみたいですね。
あまり期待していなかったのですが、結構良かったです。
ちょっとひねた感じもありましたが、そこが熟成感に感じられしっかりした酸味と果実味、
ハチミツのような雰囲気とミネラル感。複雑だけど出すぎた味わいが無くバランスが取れていました。
凄く高級感があるわけではないですが、価格で言ったら文句なしですね。

・2月17日(金)ドメーヌ ド シュヴァリエ 2011 
フランス ボルドー カベルネソーヴィンヨン 60% メルロー 30% カベルネ・フラン&プティ・ヴェルド 10%

グラーブの格付けワインあまり飲んだことなく、メドックに比べると軽く綺麗なものがおおいのかな?
と何も知らないながらに思っていました。
ところが全然違い、開けたては凄く豊かな果実味と香りがあり、直ぐに美味しい力強さのあるワインでした。
重さはあるのですが渋みがほとんど感じられない程のきれいなタンニン。
凄く美味しかったです。
3日目は熟成感が出てきて、果実味も落ち着いてきましたが、まとまりがありこっちの方が美味しかった。
また飲みたい。

・2月24日(金)酒井ワイナリー バータップ 尉鶲(じょうびたき) 2016 
山形 甲州 100%

去年は栓を抜いて、半分くらい吹き零れてしまったのですが(一気にドバーと漏れるわけではなく、ゆっくりゆっくり止まらない感じです。)、今年は一滴ももれませんでした。
グレープフルーツのジュースみたいな感じで、飲みやすくちょっとミネラル感もあります。
軽い味わいなので高いですね。個人的にはワイン会で飲んだヒトミワイナリーのカリブーのほうがコスパがいいように感じます。


*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334
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考察 1月キンヨウワイン

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・1月13日(金) ブライドヴァレーヴィンヤード ロゼベラ 2013 
5年ぐらい前からイングランドのスパークリングは話題になってましたが、
値段もそこそこ高く、試していなかったの楽しみでした。
フレッシュな木苺のような香りと酸味があり、すっきり飲めました。
個人的には深みが欲しいところですが、値段を考慮するとまあいいかなという感じです。
他のワイナリーも試してみたいです。

・1月20日(金)小布施ワイナリー アンサンク ソーヴィニヨンブラン 2015 
ナイフを舐めたような味という表現をする酒屋さんがいるのですが、まさにそんな感じでした。
フランス、イタリア、では感じたことが無いような切れのあるミネラル感、面白かったです。
値段もお手ごろだし、個性があって楽しめるワインです。

・1月27日(金)ジェロームジュレ VDF サン ジロー パッスリーユ オートン 2006

開けたてはあんまり甘さが無く、シェリーのオロロソ見たいな感じでした。
デザートワインという立ち位置では、甘さが足りないと思っていました。
3日位すると、まず、色が全然違います。開けたては黄金色ぐらいでしたが、濁ったウーロン茶になってました。
亜硫酸塩無添加だと、結構こうなります。 でも、味は甘さが出てきてとっても美味しいデザートワインに変わってました。

考察 12月キンヨウワイン

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ドメーヌジャンラフェ ジュブレシャンベルタン 1996   
フランス ブルゴーニュ ピノノワール 100%

そこまでいい年ではかった、というのは感じられます。
軽く綺麗です。注意して飲むと、軽い中に華やかさや高級感が感じ取れます。
さすがの造り手というとこです。これ以上寝かせる必要はないように感じました。
ちょっと集中して、考えて飲んで美味しいという感じです。


フランソワ ミジャヴィル コート ド ブール ロック ド カンブ 2012
フランス ボルドー メルロ80% カベルネ・ソーヴィニョン20%
骨格がしっかりしたワインで、それを支えている酸味もしっかりあり、おいしい。
もう5年ぐらいおいてみてもいいのかも。

ボランジェ スペシャルキュベ NV
安定の美味しさです。

考察 ダリオプリンチッチ トレベツ セレッツィオーネ 11  

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・ダリオプリンチッチ ビアンコ トレベツ セレッツィオーネ 2011  
イタリア フリウリヴェネツィアジューリア  シャルドネ 40%、ソーヴィニヨン30%、 ピノ・グリージョ30%

結構好きな生産者で、ビオワインでも綺麗で飲みやすい感じの物が多いです。

開けたては何かこもった暗い印象でした。
もわっとしていて、日本酒の酒粕のようないやな印象です。

開けた日は忙しくて最初のしか飲まなかったので、過程がわかりませんが、
次の日は酸味が出てきて、明るい印象に変わっていました。
悪いものが無くなり、いつもどおりの綺麗なビオワインという感じです。

優しさを感じる好きなワインです。

考察 ダンテ リヴェッティ バルバレスコ ミッカ 2006

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・ダンテ リヴェッティ バルバレスコ ミッカ 2006
イタリア ピエモンテ  ネッビオーロ 100%

開けたては酸味が強く、試飲会で感じたバランスの良さを感じられませんでした、
あれっと思いましたが、時間が解決してくれました。
3時間後くらいが良い感じでした。
そう思うと、もう少し古いのもボトルで試してみる価値はありそうですね。
試飲会では89年なども飲みましたが、開けてから時間がたっていたかもしれない、
開けたてかもしれない、古いワインは変化も短いスパンで楽しめるので面白いですね。

タンニンなどは強くなく、果実味が熱い感じでした。

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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