2016 ボージョレヌーヴォー

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営業時間 11:00~14:00(L・O)18:00~23:00(L・O)  電話 03-6915-1334

去年は全然高いだけだった、ルロワが今年は一番美味しいです。
値段考えると当たり前ですが、夏の気温が高かったらしいので、全体的に果実味の濃さが感じられます。12種類それぞれ違うの味わいを楽しめます。本日はカウンター2名席のみ空きがあります。
明日、明後日はまだ少し空きがあります。

今年もボージョレ ヌーヴォーの解禁日が迫ってきました。
ナトワでは年に一度、葡萄農家や醸造家、インポーター、輸送や配送の人に感謝の意を表してお祝いしています。
お酒全般そうですが、いろんな人間の手により昇華されています。携わる全ての人に感謝です。

今年は天候が最悪らしく、自然派の人たちなどは日本用のヌーヴォーを諦めた造り手も多いそうです。
(もともと、収穫してワインにする期間が短いうえに、収穫が遅れて天然酵母で発酵するのには時間が足りないらしいです。
日本に出荷するためには11月は初めに瓶詰めできていないといけないので、無理と判断したようです。
現地では飲めるものも多いらしいです。)
そういうわけで今年は種類がそらわず、12種類しか用意できませんでした。


12種類のヌーヴォーを1杯(90CC)一律700円、6種類飲み比べ(50CC)2500円で提供いたします。
去年断トツに美味しかった、ドメーヌ ドラ マドンヌ、裏切られた感があったメゾンルロワ、
フィリップパカレ、マルセルラピエールの自然派のヌーヴォー、ブルゴーニュの白いヌーヴォー
など、今年はどんな味になっているかお試しください。

グラス 1杯(90cc) ALL 700円    
飲み比べ 6種類(50cc) 2500円(①~⑥ ⑦~⑫)

①Vignerons des Terres Secretes Macon Villages Nouveau
ヴィニュロン テール セクレット マコン ヴィラージュ
フランス ブルゴーニュ シャルドネ種    マコンでもトップクラスの3つの生産者が共同で作るヌーヴォー。 ヨーグルトや白い花の香り、切れのある酸味とフルーティーな味
 
② Le Clos du tue boeuf Vin Nouveau Rouge
クロデュテュエブッフ ヴァンヌーヴォー 
フランス ロワール ガメイ種  風土の特徴を大切にと考え有機農法で栽培、酵母を加えずに発酵はゆっくり時間をかける。 梅干を感じるさらっと美味しい味わい。

③Cave de Bel Air Beaujolais Nouveau
カーヴ ド ベレール ボージョレ ヌーヴォー
自社畑を所有する生産者組合です。パリ全国農産物コンクールでは、ボージョレー地区のベスト10の生産者の一つに選ばれています。フレッシュで軽やかな味わい。

④Seigneurie d'Epoisses Beaujolais Nouveau
セニュリ エポワス ボージョレ ヌーヴォー
フランスの美食家ブリヤ・サヴァランが 「チーズの王様」と賞賛した、ブルゴーニュを代表するチーズ“ エポワス” の名を冠するシャトー。いぶりがっこのような後味。

⑤Chateau des Maladrets Beaujolais Villages Nouveau
シャトーデマラドレ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー
1860年設立の歴史あるシャトー、樹齢も古く厳しい収量制限を行い、味わいも向上しています。毎年、賞を受賞している実力派。酸味と果実みのバランスが取れている。

⑥Domaine de la Plaigne Beaujolais Villages Primeur
ドメーヌ ドラ プレーニュ ボージョレ ヴィラージュ プリムール
葡萄の平均樹齢は40年。収穫は100%手摘み,選果も厳しく行っています。現地では毎年多くの賞を受賞しています。香り味共に苺ジャムの雰囲気。

⑦Philippe Pacalet Beaujolais Vin de Primeur
フィリップ パカレ ボージョレ ヴァンド プリムール
マルセル ラピエールの甥で、自然派ワインを代表する造り手、ロマネ・コンティ社の醸造長に誘われる程の作り手ですが、自分の信念を持ったワインを造りたいとその座を蹴って2001年に自身のネゴシアンを立ち上げる果実味と酸味のきれあり。

⑧Marcel Lapierre Beaujolais Nouveau
マルセルラピエール ボージョレ ヌーヴォー
フランス自然派ワインの父、マルセル ラピエール偉大なる父の遺志を継ぎ、進化を止めない若き醸造家の作るヌーヴォー。果実味、酸味、樽、ビオワインらしさのバランス良い、豊かなヌーヴォー。

⑨Maison Leroy Beaujolais Villages Primeur
メゾン ルロワ ボージョレ ヴィラージュ プリムール 
ブルゴーニュの生産者のなかでも、ロマネコンティと並ぶ名門ワイナリー「ルロワ」社。
天才酒造家であるマダム・ルロワによって最高品質が守られています。
綺麗にまとまった、酸味と果実味のバランスの良さはさすがです。

⑩Domaine de la Madone Beaujolais Nouveau
ドメーヌ ドラ マドンヌ ボージョレ ヴィラージュ 
クリュ・ボージョレをも凌ぐといわれるペレオン村を代表する造り手、紅茶のような厚みのある果実味。

⑪Dominique Laurent Beaujolais Villages Nouveau
ドミニクローラン ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー
平均樹齢30年以上のブドウを使い、ヌーヴォーでは珍しい除梗せず全房発酵。醸造中に亜硫酸は添加せず、清澄、ろ過は必要最小限にとどめる。さらに樽熟成も行なっています。アプリコットのような果実味の厚さあり。

⑫Lou Dumont Beaujolais Nouveau
ルーデュモン ボージョレ ヌーヴォー 
日本人醸造家仲田氏が伝統的な醸造法の中にこそワイン造りの本質があると見極め、温故知新とでも言うべきテロワール主義・本質主義のワイン造りに挑戦しています。
飲み応えのある濃厚な渋みと上品な酸

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2015 ボージョレ ヌーヴォー


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今年もボージョレ ヌーヴォーの解禁日が迫ってきました。
今のところ天候は良いらしく、毎年言っていますが、良いヴィンテージになりそうな感じらしいです。
ナトワでは年に一度、葡萄農家や醸造家、インポーター、輸送や配送の人に感謝の意を表してお祝いしています。
お酒全般そうですが、いろんな人間の手により昇華されています。携わる全ての人に感謝です。

今年は15種類のヌーヴォーを1杯(90CC)一律700円、5種類飲み比べ(50CC)2100円で提供いたします。
去年断トツに美味しかった、ドメーヌ ドラ マドンヌ、裏切られた感があったメゾンルロワ、
フィリップパカレ、マルセルラピエール、ギイブルトン、の自然派のヌーヴォー、ギリシャやロワールの白いヌーヴォー
など、今年はどんな味になっているかお試しください。

1,ドメーヌ ランドロン ミュスカデ ヌーヴォー
  フランス ロワール ミュスカデ種

2, ピエール オリヴィエ ボノム ヴァンブラン ヌーヴォー
  フランス ロワール ソーヴィニヨンブラン種

3,テール セクレット マコン ヴィラージュ
  フランス ブルゴーニュ シャルドネ種 

4,スクラヴォス ネオスイーノス ブラン 
  ギリシャ ザキンティノ種
 
5, クロデュテュエブッフ ヴァンヌーヴォー 
  フランス ロワール ガメイ種

以下は全てボージョレ地区のガメイ100%です。

6,ギィブルトン ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー

7,フィリップ パカレ ボージョレ ヴァンド プリムール

8,マルセルラピエール ボージョレ ヌーヴォー

9,クロテールミシャール ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー

10,メゾン ルロワ ボージョレ ヴィラージュ プリムール 

11,ドメーヌ ドラ プレーニュ ボージョーレ ヴィラージュ

12,カーヴ ド ベレール ボージョレ ヌーヴォー

13,ルーデュモン ボージョーレ ヌーヴォー V V

14,ドミニクローラン ボージョレ ヴィラージュ 

15,ドメーヌ ドラ マドンヌ ボージョレ ヴィラージュ 

2014 ボージョレーヌーヴォー

ボージョレー ヌーヴォー 2014年11月20日(木)残4席、21(金)満席、22(土)20席

ボージョレ ヌーボー ナトワで新酒を祝おう!
ナトワでは、21種類(白 6種類、赤15種類)の個性の違うヌーヴォーをご用意します。
中でもドメーヌ ランドロンのミュスカデ、パーカーにこの醸造家から目を離すなと言わせる幻のワインと、
ロマネコンティに匹敵するワインを作るルロワが注目です。
グラス 1杯 ALL 700円  7種の飲み比べ 2450円
ヌーヴォーに合うオードブルも多数ご用意してます。

①ドメーヌ・スクラヴォス ネオスイーノス ブラン (ザキンティノ種)
ギリシャの野生化したような葡萄から作る個性的なヌーヴォー

②ドメーヌ ランドロン ミュスカデ ヌーヴォー
【アストランス】【タイユヴァン】名だたるパリのミシュラン三ツ星レストランでオンリストする物凄い実力をもった超凄腕

③クロデュテュエブッフ ヴァンヌーヴォー (ソーヴィニヨンブラン)
フランス ロワール トゥーレーヌの天才醸造家ティエリー・ピュズラが造るヌーヴォー

④テール セクレット マコン ヴィラージュ
シャルドネ 100%の白いヌーヴォー。

⑤シルヴァンソー ヴァンヌーヴォー トゥポトゥヌッフ ブラン (ソーヴィニヨンブラン)
南フランス、ラングドックのリムーで唯一ビオディナミを実践している若き醸造家シルヴァン・ソーの造る自然な味わい。

⑥シルヴァンソー ヴァンヌーヴォー トゥポトゥヌッフ ルージュ (カリニャン)
南フランス、ラングドックのリムーで唯一ビオディナミを実践している若き醸造家シルヴァン・ソーの造る自然な味わい。

⑦メゾン ルロワ ボージョレーヴィラージュ プリムール 
完璧主義者が造る濃密で奥深い味わい。

⑧フィリップ パカレ ボージョレ ヴァンド プリムール
ロマネコンティの醸造長の椅子をけった男が造る、自然派ヌーヴォー。

⑨マルセルラピエール ボージョレー ヌーヴォー
ヴァン ナチュール 自然なワイン造りによる一線を画すヌーヴォー。

⑩ルーデュモン ボージョーレー ヌーヴォー V V
日本人醸造家が造るボージョレーヌーヴォー。

⑪ギィブルトン
自然派特有の柔らかい飲み心地、樹齢40年の樹から作り生産量も少なく貴重。

⑫ドメーヌ ドラ プレーニュ ボージョーレー ヴィラージュ
酔っ払った猫のラベルが人気のボージョレー。

⑬シャトーデ マラドレ ボージョレー ヴィラージュ
自社畑の葡萄のみ使用、一部をオーク樽で熟成。

⑭カーヴ ド ベレール ボージョレーヌーヴォー
60年に渡り最高品質にランクされている、実力派。

⑮ニコラ テスタール ボージョレー ヴィラージュ プリムール レ ラパン
樹齢100年の無農薬のモノポール(単一畑)「ラパン」はわずか1.3haです。

⑯ロテール ミシャール ボージョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
「他のヌーヴォーにないワインを造りたい」という意欲作は、樹齢100年以上の古木のブドウを1/3ブレンドした、比類のないヌーヴォーです。

⑰ピエール オリヴィエ ボノム ヴァンブラン ヌーヴォー
ティエリー流の徹底したナチュールな造りをそのままに、ピエール=オリヴィエが今年のヌーヴォーから独力で造るソーヴィニョン100%ヌーヴォー

⑱ドメーヌ モリエール ボージョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
手を加えない自然のままのヌーヴォー

⑲ドメーヌ カレ ボージョレー ヌーヴォー
繊細で滋味あふれる味わい

⑳ジャンフィリップマルシャン ボージョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
ブルゴーニュを知り尽くした男が、厳選した葡萄からブレンドしたワイン

21、ドメーヌ ドラ マドンヌ ボージョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
クリュ・ボージョレをも凌ぐといわれるペレオン村を代表する自然派の造り手です。

2013ボージョレーヌーヴォー

ボージョレー ヌーヴォー 2013年11月21日(木)

ボージョレ ヌーボー ナトワで新酒を祝おう!
ナトワでは、18種類の個性の違うヌーヴォーをご用意します。
グラス 1杯 ALL 600円  6種の飲み比べ 1800円
ヌーヴォーに合うオードブルも多数ご用意してます。

・メゾン ルロワ ボージョレーヴィラージュ プリムール 
完璧主義者が造る濃密で奥深い味わい。

・フィリップ パカレ ボージョレ ヴァンド プリムール
ロマネコンティの醸造長の椅子をけった男が造る、自然派ヌーヴォー。

・マルセルラピエール ボージョレー ヌーヴォー
ヴァン ナチュール 自然なワイン造りによる一線を画すヌーヴォー。

・ドメーヌ デュ ヴィスー ボージョーレー V V
最高で85年、古樹のみ使用、最高の生産者との声も。

・ルーデュモン ボージョーレー ヌーヴォー V V
日本人醸造家が造るボージョレーヌーヴォー。

・ギィブルトン
自然派特有の柔らかい飲み心地、樹齢40年の樹から作り生産量も少なく貴重。

・ドメーヌ ドラ プレーニュ ボージョーレー ヴィラージュ
酔っ払った猫のラベルが人気のボージョレー。

・シャトー エポワス ボージョレー ヌーヴォー 
酸化防止剤無添加。

・シャトーデ マラドレ ボージョレー ヴィラージュ
自社畑の葡萄のみ使用、一部をオーク樽で熟成。

・ドメーヌ リュエ ボージョレ ロゼ ヌーヴォー
ロゼならではのフルーティーでエレガント。

・テール セクレット マコン ヴィラージュ
シャルドネ 100%の白いヌーヴォー。

・カーヴ ド ベレール ボージョレーヌーヴォー
60年に渡り最高品質にランクされている、実力派。

・シルヴァンソー ヴァンヌーヴォー トゥポトゥヌッフ ブラン
南フランス、ラングドックのリムーで唯一ビオディナミを実践している若き醸造家シルヴァン・ソーの造る自然な味わい。

・シルヴァンソー ヴァンヌーヴォー トゥポトゥヌッフ ルージュ
南フランス、ラングドックのリムーで唯一ビオディナミを実践している若き醸造家シルヴァン・ソーの造る自然な味わい。

・クロデュテュエブッフ ヴァンヌーヴォー
フランス ロワール トゥーレーヌの天才醸造家ティエリー・ピュズラが造るヌーヴォー

・ドメーヌ・スクラヴォス ネオスイーノス ブラン
ギリシャの野生化したような葡萄から作る個性的なヌーヴォー

・ドメーヌ・スクラヴォス ネオスイーノス ルージュ
ギリシャの野生化したような葡萄から作る個性的なヌーヴォー

料理

*食材の入荷状況で内容が変更になる場合がございます。

前菜6種盛り合わせ
(フォアグラのテリーヌ、豚肉リエットのエクレア、
自家製ロースハムとグリッシーニ、スモークサーモン、
ワカサギのフリット、エスカリバータ)  1500円

メイン
・真鱈と白子のブイヤベース煮込み 1500円
・愛媛媛っこ地鶏有機野菜のポトフ 1600円
・ポルチーニのリゾット 1400円

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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