考察 ドメーヌ ヴォコレ シャブリ グランクリュ レ クロ 2014 


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ドメーヌ ヴォコレ シャブリ グランクリュ レ クロ 2014 
フランス ブルゴーニュ シャルドネ 100%

今月のワイン会では、同じ造り手のAOCシャブリ(グランクリュ(特級畑)では無くシャブリ地区全体で取れた葡萄で作る)を使いました。ワイン会のシャブリは酸味と鉄のようなミネラル感のあるすっきりな味わいで、これからの季節にぴったりな感じでした。
キンヨウワインのグランクリュは、この酸味とミネラルに、ほんの少しの甘さとハーブのニュアンス等を足したような感じでした。
繊細で綺麗な味わいの中に、酸、ミネラル、甘さ、ハーブ、ハチミツなど様々な味を取る事ができました。とても美味しいワインです。

一般的にはグランクリュクラスは、5年位寝かせたほうが良いらしいのですが、現状で凄く美味しく、軽い味わいなので寝かせてどうなるのか想像できません。これは経験不足ですね。とりあえず、2013の同じワインがあったので、3年くらい寝かしてから試してみたいと思います。

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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