12月キンヨウワイン


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12月キンヨウワイン
キンヨウワインは、個人ではなかなか手を出しづらいヴィンテージの古いものや、市場に出回りにくいレアなもの、値段が高くて1本買うのに悩んでしますようなワインを、試せる機会を増やす企画です。興味のあるワインがある時はお試しください。



・12月4日(金) 
ラルコ アマローネ ヴァルポリチェッラ クラシコ
2009 100cc 1800円

イタリア ヴェネト  コルヴィーナ55% ロンディネッラ35% その他 10% 
収穫の際には入念な選果を行い、専用の部屋でお盆にのせて90〜100日間乾燥させる。乾燥させると、ブドウは重量にして30〜40%にもおよぶ水分を失い、その結果、糖とエキス分がさらに凝縮する。さらにこの期間には、ブドウには「貴腐菌」が発生する。この菌は、アマローネ特有の官能的要素と構造を与えるのに非常に重要な働きをする。乾燥させられたブドウは圧搾され、数日のマセレーションの後、およそ45日間続くアルコール発酵が始まる。発酵の後、定期的に澱引きを行いながら、7月中旬までステンレスタンクで落ち着かせられる。その後、ワインは 2.25〜20ヘクトリットルのスラヴォニアンオークで4年間熟成される。
 
・12月11日(金)
ファビアン コシュ ブイヨ  
ムルソー 1er グットドール 1985 100CC 1600円

フランス ブルゴーニュ シャルドネ 100%
「グット・ドール」「黄金の雫」と名付けられた畑は、豊かで粘性に富み余韻の長いワインが生まれます。
アラン・コシュ・ビズアール氏の父、ジュリアン・コシュ・デュボー氏が1940年に興したドメーヌ。ムルソー
村で有名なドメーヌ・コシュ・デュリーのフランソワ・コシュ・デュリー氏は、従甥にあたります(アラン氏の父
親とフランソワ氏の祖父が兄弟)。3代目で、1973年生まれの長男・ファビアン氏が、98年のヴィンテー
ジから栽培・醸造の一切を任されるようになり、一躍時のドメーヌとなります。
畑は10ha ( 白6ha, 赤4ha, Meursault, Meursault 1er Cru, Auxey Duress, Monthelie, Pommard,
Bourgogne)。限りなく自然に近く、よく手入れされた畑から完熟した葡萄のみを収穫します。葡萄の樹齢
は全体的に高く、又、セラーは、比較的温度が低めなのでゆっくりと醗酵が進みます。若き醸造家・ファ
ビアン氏がドメーヌの管理を98年に始めてから毎年品質を上げており、今後ますます品質・評価を上げ
て、ムルソーのトップ・プロデューサーになる日は、間近です。

・12月18日(金)
ヴァルテル ムレチニック メルロー 2007 100CC 1300円

スロヴェニア メルロー 100%
以前、雑誌「ワイナート」や、「専門料理」などでも、
偉大なブルゴーニュのグランクリュを超える世界最高のシャルドネの一つとして高く評価され注目を集めたムレチニック。
93年にヨスコ・グラヴナーと出会い、彼のブドウ栽培・醸造哲学に共鳴し、それを実践している。1株ごとの収量の制限、化学肥料の不使用、野生酵母による醗酵、ブドウ圧搾前後の二酸化硫黄の不使用など、よりブドウそのものの個性やテロワールを反映した自然なワイン造りを目指
す。年生産約9000本。

・12月24日(木)25日(金)
ドン ペリニヨン 2004 100cc 2800円

最高醸造責任者がドン・ペリの理想を完璧に具現化していると絶賛!シャンパーニュ地区で1996年、2002年に次ぐグレイトヴィンテージと言われる2004年。17世紀の終わりにドン・ピエール・ペリニヨン神父が抱いた崇高な野望に忠実にシェフ・ド・カーヴのリシャール・ジェフロワは傑出したシャンパン造りにこだわり続け、この2004年は8年間セラーで過ごし、最高のコクと深みの極みで登場!ル・クラスマン誌は「世界的に有名なあの至宝の極み。最高級品として名の知れ渡ったドンペリニヨンは確固としたスタイルを持っている」と絶賛!「終始変わらぬ質の高さと、クリーミーななめらかさは驚くべきもの」とヒュー・ジョンソン氏も称賛するドンペリシャンパーニュの祖、ドン・ピエール・ペリニヨン神父の偉業を受け継ぐ、最高のシャンパーニュ。
ヴィンテージ年に選びぬかれたピノ・ノワールとシャルドネのみを使ってブレンドされます。
*このワインに限り、木曜日のフライングワインもOKです。

*7杯限定で予約可能です。ディナーの営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

 



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プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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