1月キンヨウワイン


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1月8日(金) 
フラテッリ ビンビ ロッソ アズッカ エ アズッコ
2014 100cc 1100円 

愛知県豊田市 ピノネーロ 100%
アートを感じるワイナリーです。

夜な夜な子タヌキが果実の下で宴模様。
何かが生き、何かが儚くなる〝厳しさ〟を
ワイナリーの誕生に際し
描いておきたかった。

ピノ・ネーロはサンジョヴェーゼより
自由度が広いと思う。


・1月15日(金)ボッティ ド グラス シードレリー デュ ヴァルカン
2013 50CC 1000円

スイス 洋ナシ 100%
もともと植物・生物学者であったジャックは、故郷の自然環境を保全し
生かしていく方法を常に考えていました。

ある日、村の外れを散策していた時、樹から完熟したリンゴがひとつ落ちて
来ました。その樹は一切の農薬や化学肥料などを施される事なく
育っていた古い品種のリンゴの樹で、にも関わらずその実はほとんど利用
されることなく樹になったままになっていました。

そのリンゴの実を手にとったジャックは、自然や環境を守るという事を頭で
考え続けるよりも、この利用されずにいる素晴らしいリンゴの実を生かす
具体的な行動を起こす事ができないだろうかと考え、シードルの生産者と
なる事を決めたのです。
樹齢の高い古い品種にこだわり、収穫に際しては果実が樹から
自然に落ちるか、軽く樹を揺するだけで落ちるほど完熟したものだけ
を収穫します。

そのため同じ樹であっても果実によって熟すスピードが異なる為に、
何度も何度も同じ場所に収穫に通います。これを半径50kmの範囲で繰り返すの
ですから、途方もない労力です。

学者として頭でっかちな自然保護でなく、落ちていく実に魂を吹き込
んでいくという具体的な行動によって自然を守り、生かす。

心優しいジャックの造るワインは、どこまでもピュアでどこまでもエレガントです。

・1月22日(金)
モンテブォーノ バルバカルロ 1986 100CC 1200円

イタリア ロンバルディア クロアティーナ55% ウ―ヴァラーラ25% バルベーラ20%
かつては地元以外では一部の人たちの間でしか知られていなかった造り手ですが、アンジョリーノ・マウレ氏、カンティーナ・ジャルディンーノのアントニオ氏をはじめ、多くの造り手たちがバルバカルロを訪れ、 「自分たちがやろうとしてきたことを100年以上前から続けてたなんて!」と深い敬意を払われているのだそうです。1886年、約130年以上、同じように造られたイタリアの「伝統を継承」し続けている『バルバカルロ』。「唯一無二」という言葉が似合うワイン。

・1月29日(金)
フランス アルザス ゲヴェルツトラミネール 100%
ゲヴュルツトラミネール アイヒベルグ グランクリュ ジェラール シュレール 2009 1300円

シュレールは我が道をいくとばかり何の認証もとらず、またヴァン・ナチュールの会にも参加することなく、ひたすら畑仕事に精を出しています。

父上のジェラールはもっぱら畑を担当していますが、何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていない畑は健全そのもので、収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高いブドウが栽培されている。中くらいのフードルを使いシュール・リーで、酸化防止剤の使用を可能な限りおさえ熟成させたブルーノのワインは、独特の風味を備え、するどい酸が奥行きのある果実味をしっかりと支え、高いレベルでバランスが整い、ミネラリーな味わいに支えられた凝縮度の高い見事なワイン。目の前の新たな素材に興にのって、次々と新しいレシピを考える天才シェフのように、ブルーノは毎年のヴィンテッジの違いを楽しみ、自由な感性でワインを仕上げていく。


*7杯限定で予約可能です。ディナーの営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334
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プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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