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2017 ボージョレヌーヴォー


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2017 ボージョレ ヌーヴォー
16日(木)4名席のテーブルが一つだけの空きとなっています。
17日(金)、18日(土)は空きがあります。

今年もボージョレ ヌーヴォーの解禁日が迫ってきました。
ナトワでは年に一度、葡萄農家や醸造家、インポーター、輸送や配送の人に感謝の意を表してお祝いしています。
お酒全般そうですが、いろんな人間の手により昇華されています。携わる全ての人に感謝です。

今年は雹の影響で収穫量は少ないですが、その後の天候もよく、実も少ないのでかなり凝縮された葡萄のようです。
収穫は例年より早く行われ、醸造にもきちんと時間を取れたようです。

15種類のヌーヴォーを1杯(90CC)一律700円、5種類飲み比べ(50CC)2000円で提供いたします。
去年断トツに美味しかった、ドメーヌ ドラ マドンヌとメゾンルロワ、
フィリップパカレ、マルセルラピエールの自然派のヌーヴォー、ブルゴーニュの白いヌーヴォー
など、今年はどんな味になっているかお試しください。

グラス 1杯(90cc) ALL 700円    
飲み比べ 5種類(50cc) 2000円(①~⑤ ⑥~⑩ ⑪~⑮)

①鳥居平今村 菱山 甲州ヌーヴォー
山梨 甲州種 
標高約420mに位置する菱山地区のみのブドウを使用します。特級格のワインを生みだすといわれる鳥居平に隣接し、礫を含む粘土質土壌、豊かな日照と水捌けの良さ、そして富士山からの冷たい風の影響で、高品質な果実味と酸味、ミネラルを含んだ状態で収穫され、最新設備のある醸造所にて造られます。

②Pierre-Olivier Bonhomme Vin Nouveau Blanc
ピエール=オリヴィエ・ボノム ヴァン・ヌーヴォ・ブラン
フランス ロワール ソーヴィニヨンブラン種
例年通りワイナリーのある地域の若木のソーヴィニョンからの醸造します。遅霜により収量が激減したものの、残ったブドウの健康状態は良いそうです。初夏が暑く乾燥していたものの、7月末に適度な雨が降ったので良かったと知らせがありました。
収穫は9月初週を見込んでおり、僅かに甘みと少しピチピチとした泡の気配を伴うヌーヴォになる予定です。

③Vignerons des Terres Secretes Macon Villages Nouveau
ヴィニュロン テール セクレット マコン ヴィラージュ
フランス ブルゴーニュ シャルドネ種    マコンでもトップクラスの3つの生産者が共同で作るヌーヴォー。 ヨーグルトや白い花の香り、切れのある酸味とフルーティーな味
 
④Le Clos du Tue-Boeuf  Vin Nouveau du Tue-Boeuf
クロ デュ テュエ ブッフ ヴァンヌーヴォ デュ テュエ ブッフ
フランス ロワール ボージョレ ガメイ種
遅霜と雹の被害の影響は大きく買いブドウで造ろうにも、有機栽培のブドウをシュヴェルニーで購入するのが困難な為、ボージョレのガメイを購入予定。ボージョレも7月末に雹が降ったため実際のロワールとボージョレの比率は未定です。

下記からは全てフランス ボージョレ ガメイ種のヌーヴォーになります。

⑤Cave de Bel Air Beaujolais Nouveau
カーヴ ド ベレール ボージョレ ヌーヴォー
自社畑を所有する生産者組合です。パリ全国農産物コンクールでは、ボージョレー地区のベスト10の生産者の一つに選ばれています。フレッシュで軽やかな味わい。

⑥Seigneurie d'Epoisses Beaujolais Nouveau
セニュリ エポワス ボージョレ ヌーヴォー
フランスの美食家ブリヤ・サヴァランが 「チーズの王様」と賞賛した、ブルゴーニュを代表するチーズ“ エポワス” の名を冠するシャトー。いぶりがっこのような後味。

⑦Chateau des Maladrets Beaujolais Villages Nouveau
シャトーデマラドレ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー
1860年設立の歴史あるシャトー、樹齢も古く厳しい収量制限を行い、味わいも向上しています。毎年、賞を受賞している実力派。酸味と果実みのバランスが取れている。

⑧Domaine de la Plaigne Beaujolais Villages Primeur
ドメーヌ ドラ プレーニュ ボージョレ ヴィラージュ プリムール
葡萄の平均樹齢は40年。収穫は100%手摘み,選果も厳しく行っています。現地では毎年多くの賞を受賞しています。香り味共に苺ジャムの雰囲気。

⑨Philippe Pacalet Beaujolais Vin de Primeur
フィリップ パカレ ボージョレ ヴァンド プリムール
マルセル ラピエールの甥で、自然派ワインを代表する造り手、ロマネ・コンティ社の醸造長に誘われる程の作り手ですが、自分の信念を持ったワインを造りたいとその座を蹴って2001年に自身のネゴシアンを立ち上げる果実味と酸味のきれあり。

⑩Maison Leroy Beaujolais Villages Primeur
メゾン ルロワ ボージョレ ヴィラージュ プリムール 
ブルゴーニュの生産者のなかでも、ロマネコンティと並ぶ名門ワイナリー「ルロワ」社。
天才酒造家であるマダム・ルロワによって最高品質が守られています。
綺麗にまとまった、酸味と果実味のバランスの良さはさすがです。

⑪Domaine de la Madone Beaujolais Nouveau
ドメーヌ ドラ マドンヌ ボージョレ ヴィラージュ 
クリュ・ボージョレをも凌ぐといわれるペレオン村を代表する造り手、紅茶のような厚みのある果実味。

⑫Dominique Laurent Beaujolais Villages Nouveau
ドミニクローラン ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー
平均樹齢30年以上のブドウを使い、ヌーヴォーでは珍しい除梗せず全房発酵。醸造中に亜硫酸は添加せず、清澄、ろ過は必要最小限にとどめる。さらに樽熟成も行なっています。アプリコットのような果実味の厚さあり。

⑬Lou Dumont Beaujolais Nouveau
ルーデュモン ボージョレ ヌーヴォー 
日本人醸造家仲田氏が伝統的な醸造法の中にこそワイン造りの本質があると見極め、温故知新とでも言うべきテロワール主義・本質主義のワイン造りに挑戦しています。
飲み応えのある濃厚な渋みと上品な酸

⑭Lapierre & chanudet Beaujolais Nouveau
ラピエール&シャヌデ ボージョレ・ヌーヴォ

⑮Cyril Alonso & Florian Looze " P・U・L " Beaujolais Nouveau
シリル・アロンソ&フロリアン・ルーズ P・U・L ボージョレ・ヌーヴォ
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プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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