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12月ワイン会


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ワイン会の案内等をメールで配信しております.natowateam@gmail.com;に空メールを送って下さい。営業時間 11:00~14:00(L・O)18:00~22:30(L・O)  電話 03-6915-1334

12月のワイン会

ナトワ ワイン会
呑んだワインがあなたを造る!
You are What You Drink

テーマ 『 〆 』
美味しいワインを楽しみましょう。
会費 10,000円です。ご注意ください。


ワイン 1,ジョゼ ミシェル エ フィス ブリュット スペシャルクラブ 2010
      フランス シャンパーニュ  ピノムニエ 50% シャルドネ 50%
       ピノ・ムニエをベースとしたシャンパーニュ造りで、「シャンパーニュにおける伝説的な人物」として現地で知られる。
      彼の造り出すシャンパーニュは、驚くべき事に伝統的なシャルドネやピノ・ノワール主体のシャンパーニュよりも長期間
      優雅に熟成させることが出来ると言われています。
       品質の高さで知られるジョゼ・ミシェルは、同じくハイクオリティ・シャンパーニュを追求するメンバーが集結した
      Club Tresors de Champagne(クラブ・トレゾール・シャンパーニュ)の一員でもあります。
       スペシャルクラブにもピノ・ムニエが使われており、60年以上の古樹から収穫したブドウで造られます。

    2,ドメーヌ ジェラール シュレール エ フィス ビルドストックレ 2014
      フランス アルザス  リースリング 100%
       シュレールは、若いヴィンテージでもテクスチュアーがやわらかく、 ゲヴュルツトラミナーやリースリングの品種特徴
     と思っていたアフターの苦さがなく、ピュアで、イタリアワインに感じるようなユニークさや創造的なニュアンスが強く印象に      残りました。
      しばらくして、ブリューノの奥さんがイタリア人で、イタリアの食べ物とワインが大好きで、フィレンツェ郊外で
     サンジョヴェーゼを作ろうとしていることを知り納得しました。
      父上のジェラールはもっぱら畑を担当していますが、 何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていない
     畑は健全そのもので、収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高いブドウが栽培されます。
     中くらいのフードルを使いシュール・リーで、酸化防止剤の使用を可能な限りおさえ熟成させたブリューノのワインは、
     独特の風味を備え、するどい酸が奥行きのある果実味をしっかりと支え、高いレベルでバランスが整い、ミネラリーな味わ      いに支えられた凝縮度の高い見事なワインです。
      ブリューノが作るワインは、もっともヴァン・ナチュールのスタイルを あらわしているアルザスワインだといえるでしょう。
     目の前の新たな素材に興にのって、次々と新しいレシピを考える天才シェフのように、ブリューノは毎年毎年の
     ヴィンテージの違いを楽しみ、自由な感性でワインを仕上げていきます。
     ジェラール&ブルーノ親子が作るワインは、もっともヴァン・ナチュールのスタイルをあらわしているアルザスワインであり、
     また何にも束縛されない自由な感性と自然なワイン作りだけが実現できた味わいだといえるでしょう。
      アペラシオンを超えて評価されるべき偉大なワインであり、そのユニークで優れた感覚とシュレール家のあたたかで
     深い人間性を映し出した味わいは、ワイン味わう喜びを必ずあなたに届けてくれるにちがいありません。 輸入元

3,ヤルデンカツリン シャルドネ 2015
      イスラエル シャルドネ 100%
      イスラエル、ゴラン高原にある小さな街カツリンに1983年誕生したゴラン・ハイツ・ワイナリー。
     比較的新しいワイナリーですが、最先端を行く科学技術と伝統的な醸造法を組み合わせることにより高品質なワインを
     数々生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に高い評価を受けている、今注目のワイナリーです。
      ゴラン高原は主に火山灰が降り積もった土壌で、水はけに優れており、気候は比較的涼しく、
     夏季には灌漑により水が供給されます。これらさまざまな自然条件や計画的な造園によりこの地が
     ワイン醸造用ブドウの育成に最適な土地となりました。ブドウはガリヤ湾に近いところからヘルモン山の麓まで広がる
     農場で栽培されています。年間を通してブドウ畑は、畑内に張り巡らされた情報収集基地で気象の変化や
     ブドウの出来具合のデーターを集め、醸造所内でも最先端の圧搾、圧縮、ポンプなどの施設やコンピューター制御
     で温度管理されたステンレスタンクなどを導入して、すべてにおいて徹底的な管理システムが構築されています。
    
    4,クリストマン シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2012
      ドイツ シュペートブルグンダー(ピノノワール) 100%
       クリストマンは、19世紀半ばから続く、ファルツ地方の優良生産者です。
      VDPの会長も務め、ゴー・ミヨで4つ房の高評価を得ています。
       「偉大なワインは、自然のままの姿のテロワールで育て上げたブドウから生まれる」という信念の下、
      徹底的なブドウの管理、テロワールの個性の維持に努めています。また、2004年からはビオディナミに移行。
      完璧に熟したブドウを、手摘みで丁寧に収穫しています。 
    
    5,ドメーヌドカンブ 2004
      フランス ボルドー メルロ 65% カベルネ・ソーヴィニヨン 20% カベルネ・フラン 10% マルベック 5%
       サンテミリオ ンのシンデレラワインシャトー・ル・テルトル・ロートブッフのフランソワ・ミジャヴィルが造る
      究極のボルドー・ワイン
   
       ワイン評価誌から高い評価を得ているワイン、ロック・ド・カンブ。
      年産約3,900ケースと非常に少ない生産量ですが、このド メーヌ・ド・カンブは、
      ロック・ド・カンブが所有する畑の中で、ACボルドー側の区画で栽培された葡萄から造られていますので、
      生産量はさらに少なく非常 に希少なボルドー・ワインです。
      ロック・ド・カンブ同様、一度は飲んでみたいワインの一つでしょう。

    6,ドメーヌ レオン バラル フォジェール ジャディス 2013
      フランス ラングドック  カリニャン 50% シラー 40% グルナッシュ 10%
       南仏の自然派ワインのトップ・ドメーヌであり、ラングドックのスーパースターである「レオン・バラル」。
      南仏のワインでありながら、洗練されていて綺麗な味わいのワインを生み出します。
       また、以前に”マルゴーに勝ったラングドックのワイン” の造り手として話題にもなりました。
      「パリのワイン商ピーター・ツーストラップ氏が、ジャーナリストを集めてとあるブラインドテイスティングを開催した。
      マルゴーやコス、カロンセギュールなど入り交じる中で、トップになったのは誰も知らないフォジェールのワイン。
     何かの間違いだと、もう一度やり直したが、またしてもトップになったのはそのフォジェールだった。
     それがドメーヌ・レオン・バラルの  ジャディス」です。
 
   7,ブラインド  *変更になる場合もございます。

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。

・日時   12月3日(日)17:00~19:00 満席
12月10日(日)17:00~19:00 残5席

・会費   10,000円
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プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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