考察 フィリップ ジャンボン ディス 2010

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フィリップ ジャンボン ディス 2010
フランス ブルゴーニュ  ガメイ、シャルドネ 

香りは開けたてがとても良かったです。
杏やナッツ動物性の香りと熟成感、凄く期待が高まる香りです。

でも、味わいは3日目が一番良かったです。
開けたては、最後に残るビオワイン系の味わいが強すぎて、ちょっと疲れるワインでした。
でも3日目はそれが弱まり、すっぱい紅茶に杏と沢庵を良い塩梅で足したような味わいになり、すっと飲むことが出来ました。

開けたては香りを楽しみ、3日後に味わいを楽しむのがいいと思いますが、1日での見たい場合はデキャンタした方がいいですね。

考察 ラディコン モードリ 2003

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ラディコン モードリ 2003
イタリア フリウリヴェネツィアジューリア  ピノノワール100%

うーーーん、ちょいと濃すぎてピノノワールらしさを感じることが出来ませんでした。
ラディコンのメルローに近い味わいです。
ポルト種のような濃縮した果実味、最初は硬くて、還元のニュアンスもありました。
時間がたつと、バランスは取れてきますが、葡萄の強さが勝ちすぎています。
開けるのもったいなかったなー。想像していた味とのギャップがありすぎて、1本取られました。
スタンコさんすいません、なめてました。
03ですがここからさらに20年30年寝かせてやっとピノノワールらしさが出てくるのではないでしょうか?
30年待てる人にはおすすめです。

考察 ラディコン オスラヴィエ フオーリ ダル テンポ 2001

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ラディコン オスラヴィエ フオーリ ダル テンポ 2001
イタリア フリウリヴェネツィアジューリア  ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ  

ビオワインのきっかけになったのが、この造り手のヤーコットというワイン。
今まで飲んだことが無い味わいです。中国茶のような香りで酸味ありすっきりの時もあれば、
ウイスキーの雰囲気と後味に苦味を感じたり、シェリーのようなナッツのような味わいの時があったりと、
様々な顔を1本のワインから感じることの出来るワインです。

そんなワインの最上級に当たるのがこのワイン。
1~3杯目までは、綺麗な中国茶のような味わいで、雑味なくすっきり綺麗な味わいです。
4~7杯目は結構重さが出てきて、生姜やナッツ渋みが出てきます。
1本のワインで全然味わいが違います。
最初のほうは前菜、後のほうは肉と1本でコース料理を楽しめるのではないでしょうか。

値段は高いですが、機会があれば飲んだほうが良いワインです。
出来れば1~3杯目の綺麗なところを飲めれば、
今まで飲んだことのない滋味深い味わいの飲み物(ワインだと思わないのも楽しむコツ)を感じることが出来るでしょう。

考察 ドメーヌ レオンバラル フォージェール 2011

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ドメーヌ レオンバラル フォージェール 2011 
フランス ラングドック カリニャン 60% グルナッシュ 30% サンソー 10%

ビオワインらしいタクアンのような発酵のニュアンスと、獣や土のような香り、酸味と渋みのバランスがよく、熟成感も味わえました。酸がしっかりしていて、重さを強くはかんじず、フランス産の茸料理との相性も抜群でした。
今がピークで、ここから落ちてくるのではないかなーという儚さも感じました。
いいときに飲みました。

考察 プロドゥットーリ バルバレスコ  リゼルヴァ リオソルド 2011

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プロドゥットーリ バルバレスコ  リゼルヴァ リオソルド 2011
イタリア ピエモンテ ネッビオーロ 100% 

久しぶりにヴィンテージが早いということが分かり易いワインでした。
レベルの高い果実味と渋みが、混ざり合ってなく各々に主張しあってケンカしているようでした。もっと寝かせると、まとまりが出てまるくなっていくであろう姿が想像できました。楽しみなワインです。

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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