3月ワイン会


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ワイン会の案内等をメールで配信しております.natowateam@gmail.com;に空メールを送って下さい。営業時間 11:00~14:00(L・O)18:00~22:00(L・O)  電話 03-6915-1334

3月のワイン会

ナトワ ワイン会
呑んだワインがあなたを造る!
You are What You Drink

3月ワイン会 『 ロゼ 』
あまり普及してないように思われるロゼワインですが、
バリエーションも豊富でいろんな味わいを楽しめます。

・ ワイン
1,フランス ロワール ロゼダンジュ
2,フランス ローヌ タヴェル
3,フランス プロバンス バレット
4,ドイツ ラインヘッセン ピノノワール ロゼ
5,カリフォルニア ホワイトジンファンデル
6,フランス ジュラ クレマンドジュラ ロゼ
7,ブラインド

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。

・日時   3月18日(日)17:00~19:00 
       3月25日(日)17:00~19:00 
       3月26日(月)19:00~21:00 

・会費   5,500円

問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334
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2月キンヨウワイン

キンヨウワインは、なかなか手を出しづらいヴィンテージの古いものや、
市場に出回りにくいレアなもの、値段が高くて1本買うのに悩んでしますようなワインを、
試せる機会を増やす企画です。興味のあるワインがある時はお試しください。


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・2月2日(金)ハートフォードコート ストーンコート シャルドネ 2014  1,500円
アメリカ カリフォルニア  シャルドネ 100%

開拓され尽くしたカリフォルニアのブティック・ワイナリーの中でも、このハートフォードだけは、かなりの通でも飲んだことがないという隠れた宝石です。生産量が少ないため、市場に出回らず、ワインクラブの会員のセラーと、高級レストランに直行するためです。

ここハートフォードは、ロバート・パーカーのワイン・バイヤーズ・ガイドで、ピノ・ノワールとジンファンデルが5つ星を獲得している数少ない生産者。ワイナリーとしての評価も5つ星を獲得しています。

・2月9日(金)ハートフォードコート シースケープ ピノノワール 2014  1,600円
アメリカ カリフォルニア  ピノノワール 100% 
 
・2月16日(金)シャトー デュテルトル 2012   1,200円
フランス ボルドー  カベルネソーヴィニヨン 40% メルロ35% カベルネフラン 20% プティヴェルド5% 
 
メドック格付け 第五級

ボルドーの格付けシャトーで最もお値打ちなワインでありながら、1978年以来、ずっと出来にムラがないのが強みのシャトー・デュ・テルトル。「テルトル」とはフランス語で「高台」の意味で、その名通り、シャトーはマルゴーのアペラシオンで最も高い台地にあります。

シャトー・デュ・テルトルで最初に改革を起こしたのは、1961年にこのシャトーを手に入れたフィリップ・カプベルン・ガスクトン氏。
シャトー・カロン・セギュールの所有者でもあった人です。当時、哀れな状態だったシャトーを建て直し、ブドウを植え替えるために大規模な計画に着手しました。

その後、1998年にはシャトー・ジスクールも所有するエリック・アルバダ・イエルヘルスマ氏に買収され、さらなる劇的な変化を遂げています。ブドウ畑の整備や醸造設備の刷新など、お金をかけてより高品質なワイン造りがはじまり、しなやかな味わいの中にも
果実味の集中力が増すワインを造り始めました。

シャトー・ジスクールの兄弟シャトーとして有名になり、今やジスクールと競うようにしてクオリティを高めています。

・2月23日(金) カヴァロット バローロ リゼルヴァ ヴィニョーロ 2009 1,800 円
イタリア ピエモンテ ネッビオーロ 100% 

カヴァロットは、1928年にバローロの5大産地であるカスティリオーネ・ファレット地区で「テヌータ・ヴィティヴィニコラ・ブリッコ・ボスキス」として創業しました。1946年には創業者の孫にあたるオリヴィオ氏とジルド氏が、ワイナリー元詰めのワインをカヴァロットの名でリリース。4代目のアルフィオ氏、ジュゼッペ氏、ローラ氏に至る現在まで、優れた自社畑と創業当時と変わらぬバローロ造りを引き継いでおり、ロバート・パーカー氏にも「伝統製法にこだわる非凡な造り手」と絶賛されています。
家族経営を貫き続けるカヴァロットは、そのこだわりゆえに生産量が極少。そのため、ピエモンテに深い造詣をもつ評論家であるアントニオ・ガローニ氏が「あまり知られていないが、最も偉大なバローロの造り手の1人」と賛辞を贈る、知る人ぞ知る生産者です。

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

2月ワイン会


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2月のワイン会

ナトワ ワイン会
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2月ワイン会 『垂直とネッビオーロと箱』
イタリア ピエモンテ州 ネッビオーロ種(黒ブドウ)から造る、
バルバレスコの2011年、2004年、1988年の飲み比べです。
3本とも同じ造り手、同じ品種のワインです。年による違いを楽しんでみてください。
白ワインは箱に入ったワインで低価格帯ですが、値段から行くとかなり美味しいので、
箱に入っているからと敬遠せずに試してみてください。

・ ワイン
1,ルナーリア マルヴァジーア (Bag in Box3000ml) 2016
2,ルナーリア ピノグリージョ (Bag in Box3000ml) 2016
3,サルタレッリ ヴェルディッキオ 2016
4,ダンテリベット バルバレスコ ミッカ 2011
5,ダンテリベット バルバレスコ ブリッコ リゼルヴァ 2004
6,ダンテリベット バルバレスコ ブリッコ ネウエイス リゼルヴァ 1988
7,ブラインド

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。
・日時   2月18日(日)17:00~19:00 残9席
       2月25日(日)17:00~19:00 残2席
       2月26日(月)19:00~21:00 残3席

・会費   5,500円

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1月キンヨウワイン


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・1月5日(金)ジャン ルイ ヴェルニョン ブリュット ナチュール ミュルミュル プルミエ・クリュ  1,200円
フランス シャンパーニュ  シャルドネ 100%

 ほぼ2世紀にわたる5世代の間、家族経営によって守られてきたJLヴェルニョンはグラン・クリュのメニル・シュール・オジェ村に位置しており、畑はメニルを中心にオジェ、アヴィーズに計5.3haを所有している。2002年より醸造責任者となったクリストフ・コンスタンが栽培・醸造の根本的な改革を行うことで、年々目覚ましい発展を遂げている大注目株のワイナリーのひとつである。

一般的にメニルのシャルドネは鋭く厳しい酸と細く硬いミネラルを持ち、飲み頃を迎えるまで時間がかかる。そのため、若い内はなかなかその魅力を楽しむことができず、通常は酸を柔らかくするためにマロラクティック発酵を行う。しかしながら、ヴェルニョンのシャンパーニュの最大の魅力は「早い段階から美味しく飲むことができる」ことであり、その秘密は「十分に熟したブドウを使う」という点にある。一見普通の言葉だが、クリストフの意味するところは他とは一線を画している。なぜなら、彼はメニルの個性を活かすため、マロラクティック発酵を一切行わずに鋭い酸と硬いミネラルを最大限に引き出し、それでいてそれらに負けないだけの豊かな果実味を持つ熟したブドウを育てているからである。この一見矛盾した二つの面を両立させることで、メニルの魅力が見事に詰まった、若い内から楽しめるシャンパーニュを造り出すことができるのだ。 

・1月12日(金)シャトー デュテルトル 2012   1,200円
フランス ボルドー  カベルネソーヴィニヨン 40% メルロ35% カベルネフラン 20% プティヴェルド5% 
 
メドック格付け 第五級

ボルドーの格付けシャトーで最もお値打ちなワインでありながら、1978年以来、ずっと出来にムラがないのが強みのシャトー・デュ・テルトル。「テルトル」とはフランス語で「高台」の意味で、その名通り、シャトーはマルゴーのアペラシオンで最も高い台地にあります。

シャトー・デュ・テルトルで最初に改革を起こしたのは、1961年にこのシャトーを手に入れたフィリップ・カプベルン・ガスクトン氏。
シャトー・カロン・セギュールの所有者でもあった人です。当時、哀れな状態だったシャトーを建て直し、ブドウを植え替えるために大規模な計画に着手しました。

その後、1998年にはシャトー・ジスクールも所有するエリック・アルバダ・イエルヘルスマ氏に買収され、さらなる劇的な変化を遂げています。ブドウ畑の整備や醸造設備の刷新など、お金をかけてより高品質なワイン造りがはじまり、しなやかな味わいの中にも
果実味の集中力が増すワインを造り始めました。

シャトー・ジスクールの兄弟シャトーとして有名になり、今やジスクールと競うようにしてクオリティを高めています。

・1月19日(金)ルイジャド ボーヌ1er クロ・デ・ズルシュル 2011  1,400円
フランス ブルゴーニュ  ピノノワール 100%  

ボーヌの数あるプルミエ・クリュの中でも最高の畑にかぞえられるヴィーニュ・フランシュ。

その中の副区画で、ルイ・ジャドが誇る「フラッグシップ」。
ひときわ高い名声を誇るのがこの『クロ・デ・ズルシュル』です!

ルイ・ジャド社 ルイ・ジャド社はネゴシアンとしてブルゴーニュ・ワインの取り引きにかかわる一方、総面積154ヘクタールのブドウ畑を所有する大ドメーヌでもあります。ドメーヌはその所有形態に応じて、ドメーヌ・エリティエ・ルイ・ジャド、ドメーヌ・ルイ・ジャド、ドメーヌ・ガジェ、ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタなどに分かれ、それぞれワインのボトルに明記されています。自社畑の範囲はジャヴレ・シャンベルタン村からサントネー村までのコート・ドール全域にわたり、さらに1996年にはボージョレ地区のシャトー・デ・ジャックを入手しました。 格付けのないボージョレは例外として、コート・ドール地区に所有する自社畑のほとんどがグラン・クリュとプルミエ・クリュで占められていることも特筆すべき点です。とくにボーヌ・プルミエ・クリュ・ヴィーニュ・フランシュの一部であるクロ・デ・ズルシュールは、2.75ヘクタ ールのモノポール(単独所有畑)として有名です。17世紀から知られる銘醸畑で、1826年、まだ一介のブドウ栽培農家にすぎなかったジャド家が買い取りました。1954年から少しづつ植え替えが行われ、平均樹齢35年になるこのピノ・ノワールから、時には他のコミューンのグラン・クリュを凌駕するワインが生まれます。

・1月26日(金)ドメーヌ ルジョーヌ ポマール 2012  1,200円
フランス ブルゴーニュ  ピノノワール 100% 

家族経営のドメーヌ・ルジューヌの歴史は、18世紀からたどることが出来る。ルジューヌ家はフランス大革命後の1793年、古いカトリック団体(コンフレリー・ド・サン・サクレマン)が保有していた建物を入手・改築して住み始めた。ドメーヌの規模は相続と分割を経て大きく発展、当主は順次、叔母から姪へと5世代に渡って引き継がれた。
 初代当主の名はマキシム・ルジューヌ(1864年没)で、当時は20ha以上もの土地を所有していた。後に、ジュリアン・ド・ポムロールの家族が所有し、フランソワ・ジュリアン・ド・ポムロールは、1977年に父親のあとを継ぎ、栽培と醸造の責任者を務めた。農業技師の資格を有するフランソワ・ジュリアンは、かつてボーヌ栽培・醸造学校で醸造学を教えていた。
 2005年から、娘婿のオベール・ルファが加わり、現当主を務めている。畑仕事と醸造を形式化しないように気をつけながら可能な限りナチュラルに進める。既にある伝統的なルジューヌのスタイルを守りながら、常に新しいテクニックとそのスタイルの表現を志している。

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
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年末年始の営業時間

31日は昼休業、夜 18:00~20:00(最終入店)他は通常通り。年始は5日夜から通常営業

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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