5月ワイン会


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ワイン会の案内等をメールで配信しております.natowateam@gmail.com;に空メールを送って下さい。
営業時間 11:00~14:00(L・O)
18:00~22:00(L・O)
電話 03-6915-1334


5月のワイン会

ナトワ ワイン会
呑んだワインがあなたを造る!
You are What You Drink

5月ワイン会 『 格付け 』

同じ生産者で同じ品種、でも値段が違う。価格の違いを体感して見ましょう。
ブラインドで提供します。どちらが高いか当てて見ましょう。*ポイント最大4です。

ワイン 1,ニュージーランド リースリング
     2,ニュージーランド リースリング
     3,ブルゴーニュ ピノノワール
     4,ブルゴーニュ ピノノワール
     5,チリ カベルネソーヴィニヨン
     6,チリ カベルネソーヴィニヨン
     7,ブラインド  *変更になる場合もございます。

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。

・日時   5月20日(日)17:00~19:00 満席
      5月21日(月)19:00~21:00 満席
      5月27日(日)17:00~19:00 満席

・会費   5,500円

問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334
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4月キンヨウワイン

キンヨウワインは、なかなか手を出しづらいヴィンテージの古いものや、
市場に出回りにくいレアなもの、値段が高くて1本買うのに悩んでしますようなワインを、
試せる機会を増やす企画です。興味のあるワインがある時はお試しください。


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・4月6日(金)ラデイコン メルロ 2005 1,500円
イタリア フリウリ ヴェネツィア ジュリア   メルロ 100%
 
私達のワイナリーの哲学は、常に大地と環境に最大限の敬意を払った自然なワインを造る事でした。
1995年以降、畑では化学肥料の使用をやめ、葡萄の木への薬剤散布も必要最低限まで減らし、消費者の健康に有害ではないと保証の出来る製品のみを使用しています。
数年後には正真正銘の無農薬有機ブドウを生産する事が出来るようになるでしょう。
ここ数年で私達のワインの醸造方法は、劇的にともすると多くの消費者に受け入れられにくい方向へと変化してきました。だからこそボトルを開けた時にどんなタイプのワインを皆さんが目の前にすることなのか、概略だけでも説明しておきたいのです。
適切な時期にブドウを間引くことで、ブドウの収量を1ヘクタールあたり5トン以下にます。完熟したブドウはワイナリーへと運ばれ、除梗し木製の醗酵槽へと移され、日に4回の攪拌をしながらマセレーション(醸し)を行ないます。
つまり白ブドウにも赤ワインを造る時と同様の醸造方法を採用している事を意味し、白には10~12日間の、赤には3週間のマセレーションを行ないます。
ワインが少し濁っている場合があるかもしれませんが、これはブドウ畑と同様の哲学をワイナリーでも実践しているからで、
いかなる化学薬品もフィルタリングも採用しないためです。
ワインは色が濃い以外に、香りの上でも味覚の上でも豊かで複雑と同時に消化しやすく健康に良いものとなっております。

春先から断続的な雨に見舞われた2005ヴィンテージ、ボルドー液撒いては雨が降り、地面が乾くのを待ってボルドー液を撒いてはまた雨…白の区画の世話に追われてしまい、ふと気づけばボルドー液を一回も撒くことなく長雨の洗礼を受けることになったメルローにべと病が蔓延、大半のブドウ樹が結実不良をおこします。そんなタフな環境の中でも結実したブドウは、2005とは思えないほどのしっかりした実を生らせました。

・4月13日(金)鳥居平今村 ヴィンテージ コレクション キュヴェ ユカブラン 2004  800円
日本 山梨 甲州 100%

肥沃な火山灰土の土壌が多勢を占める勝沼の中でも、鳥居平は粘土質に礫(れき:ミネラルを含む小石)を含む土壌ゆえのミネラル豊かなワインを生みだす「神に愛されたテロワール」で、「日本のモンラッシェ」とも言うべき存在です。このミネラル分が、ワインに長熟力を与えてくれます。

三代目当主今村英勇氏のお孫さん、ゆかさんの誕生年2004年は雨が少なく日照量に恵まれ、ここ10年でも最高のヴィンテージになり、特別なキュヴェが造られました。このよさを伝えるべく飲み頃になってリリース。

造り手の今村氏は、「2004年は雨が少なく日照量に恵まれたグレートヴィンテージ。かつての1907年物と同じく、100年経っても十分に飲める、発展してゆく、そんな稀有な国産ワイン」とお話されていました。なので100年後も味わえるように毎年少量しか出荷しません。

・4月20日(金)貸切営業の為キンヨウワインはお休みです。

・4月26日(金) グランポレール 北海道余市ピノノワール 800 円
日本 北海道 ピノノワール 100%

世界に誇る、日本のプレミアムワインをつくりたい。グランポレールがめざしたのは、風土の個性が豊かに輝く、日本でしかつくれないワインでした。北海道、長野、山梨、岡山。自然に恵まれた4つの産地で、大地に生き、風土を知り抜く栽培家たちが良質なぶどうを育てること。優れた醸造家の手によって、ぶどうの才能を花開かせること。

余市の協働契約栽培農家「弘津ヴィンヤード」産のぶどう100%でつくったワインです。弘津ヴィンヤードは、1990年からぶどう栽培に取り組んでいる余市におけるパイオニアで、その品質には定評があります。
畑の個性を表現した最高品質のぶどうを使用し、つくり手のこだわりを凝縮させた数量希少なワインです。

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

4月ワイン会


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4月のワイン会

ナトワ ワイン会
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4月ワイン会 『 日本ワイン 』
国際的評価が高くなってきている日本ワインを勉強しましょう。日本ならではの品種をお楽しみください。

・ ワイン 
1,山形 グレープリパブリック アロマティカフリッザンテ 2017
2,山梨 まるき葡萄酒 ラフィーユ 長熟 甲州 NV
3,北海道 グランボレール ミュラートゥルガウ 2016
4,北海道 グランボレール 甲斐ノワール 2016
5,長野 Chメルシャン 長野メルロー 2015
6,大和酒造酒 保太郎 2012
7,ブラインド

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。

・日時   4月15日(日)17:00~19:00 満席
       4月16日(月)19:00~21:00 満席
       4月22日(日)17:00~19:00 満席

・会費   5,500円

問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

3月キンヨウワイン

キンヨウワインは、なかなか手を出しづらいヴィンテージの古いものや、
市場に出回りにくいレアなもの、値段が高くて1本買うのに悩んでしますようなワインを、
試せる機会を増やす企画です。興味のあるワインがある時はお試しください。


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営業時間 11:00~14:00(L・O)18:00~22:00(L・O) 
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・3月2日(金)ジョゼ ミシェル エ フィス ブリュット  ロゼ NV  1,100円
フランス シャンパーニュ ピノムニエ 50%  ピノノワール 50% 
 1847年からブドウ畑を所有している。70代後半になるジョゼ・ミシェルは、熟成型の優雅なピノ・ムニエをベースにしたシャンパーニュを造り続けている。地元のセラーマスターの間で敬われ、自らは「シンプルな古典的原理を応用する職人」と考えている。初代のポール・ミシェルが1912年に最初のビン詰めを行い、2代目のレイモンが醸造方法を開発してシャンパーニュの生産量を増やした。現当主のジョゼ・ミシェルは1955年からワイン造りに携わり、それまでの世代から得たノウハウを活かした醸造をもって、高品質なシャンパーニュを創り上げている。現在は息子のブルーノを始めとした3人の息子たちのサポートにより、ドメーヌの今後の発展が約束されている。

・3月9日(金)ハートフォードコート ロシアンリヴァー ヴァレー シャルドネ 2016  1,200円
アメリカ カリフォルニア  シャルドネ 100%

開拓され尽くしたカリフォルニアのブティック・ワイナリーの中でも、このハートフォードだけは、かなりの通でも飲んだことがないという隠れた宝石です。生産量が少ないため、市場に出回らず、ワインクラブの会員のセラーと、高級レストランに直行するためです。

ここハートフォードは、ロバート・パーカーのワイン・バイヤーズ・ガイドで、ピノ・ノワールとジンファンデルが5つ星を獲得している数少ない生産者。ワイナリーとしての評価も5つ星を獲得しています。
 
・3月16日(金)ル クロ デ グリヨン エスプリ リーブル ロゼ 2016 800 円
フランス ローヌ ピクプール 50% グルナッシュ 50%

2005年教師を辞め、自分の知識、そしてコート・デュ・ローヌで友人になった生産者を頼りに、ワインの道へ進むことを決めました。2006年3月、最も尊敬するジャン・ポール・ドメン(ドメーヌ・ヴィルランベール・ジュリアン)の下で働き始め、ラングロールらとの交流を深めていきました。2007年、祖父から受け継いだ土地を売り、ロゼの銘醸地タヴェルから南西6Kmに位置するロシュフォール・デュ・ガールに4.5haの畑を購入しました。同年8月にはジャン・ポールの元を離れ自分のドメーヌを設立。小さな区画にいくつもの品種が混ざる「混プランテ」と言われる畑は10年近く放置され野生化していたため「そんな畑を買うなんて頭がおかしいんじゃないか」と何度となく言われたと言います。ビオロジック栽培も昔ながらの地主さん達には理解し難いようですが、「クレイジーだと思われても自分が正しいと思う事はやり通す」とニコラは自分が選んだやり方を断固として変えず、ビオロジック栽培を貫き通しています。
彼の目的は醸造家に成り、個人のカーブを持つ事。しかしニコラはカーブを持つ前にまず「醸造能力」そして「テロワールのポテンシャル」を確かめる必要があることを十分に理解していました。2007年9月、彼は自分の家のガレージをカーブへと建て直し(15㎡!)、20hlだけ醸造してみました。ローヌ地方のdur(固い、重い)なワインを好まないニコラのセンスは繊細で、結果は思っていた以上に素晴らしい出来映え。自分自身も大いに納得し、これを機にル・クロ・デ・グリヨンが本格的にスタートすることとなりました。多岐にわたる品種が渾然と鬩ぎ合う畑は43区画に分かれ、「品種によって熟すタイミングは勿論違うけれど、ブドウの樹1本の中でも日の照りや風の抜け方が違う、まさにミクロクリマなんだ。だからブドウの個性毎に収穫する事が出来自然とバランスが取れる」と言います。砂地が多い区画は馬で耕し、樹齢の高い区画は微生物の働きをかえって悪くしてしまう為あまり耕しすぎないようにするなど畑によってそれぞれの手当てを行っています。そのためブドウがとても良い状態で収穫され、そのポテンシャルの高さがワインの味わいに反映されているのです。良く選果した完熟したブドウは自生酵母のみで自然発酵、ステンレスタンクでシュールリー熟
成後、無濾過、SO2を極少量添加し瓶詰めされます。


・3月23日(金)グレープリパブリック ピンク フリッツァンテ 2017 700 円
日本 山形 スチューベン55% デラウェア26% ナイアガラ13%  ロザリオビアンコ6%

かつては金鉱山だった固く痩せた土壌と鳥上坂を吹き抜ける強い風に晒された ブドウ。
全房発酵、短期醸し、ブランドノワールと異なる方法で仕込んだスチ ューベンを軸にデラウェア、ナイアガラ、ロザリオビアンコを
アッサンブラー ジュ。  亜硫酸塩を始めとする添加物は一切無添加。Made by 100% Grapes.

藤巻氏が手掛けるワイン。10年以上前は「ビオワイン」と言われていました。今はナチュラルワインとか自然派ワイン、ヴァンナチュールなんて言われています。長年のサービス業で数多のワインを扱ってきた藤巻氏、当時それらのワインを飲んだ時は「 ぶっ飛びました。
椅子から転げてしまうかとも思いました。 ナンダコレハ!!!一度ハマるともう元に戻って、普通のワインが扱えるどころか自分ですすんで飲む事すらなくなりました。」「 口では言えません。アカスグリの香りがなんちゃらとか、ミネラルがなんちゃらではないんです。飲んでみなきゃわからないんです。 「飲む」や「テイスティングする」というより「感じる」ものなんです。「じゃどうすりゃわかるんだよ」 おっしゃる通りです。ご自身で飲んでください。 もしかしたらお口に合わないかもしれません。あまりにも「いわゆるワイン」とは違うので。無理強いもしません。オーセンティックなワインがお好きならそれも素晴らしい事です。そもそもワインは嗜好品です。飲みたいワインを飲むのが正しいんです。でも、もしも飲んだ事がなかったら… 是非試してみてください。新しい扉が開くかもしれません。」と2016年に語っていました。

・3月30日(金)ドメーヌ フランツ ソーモン ヴァン ド フランス ロゼ ペティアン  ラ カーヴ ス ルビフ  600円
フランス ロワール ガメイ 80% グロロー 20% 
 
若き自然派のホープです。フランツ・ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン・ショサール氏の元で修行後、その後タイユ・オー・ループのジャッキー・ブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2001年にヴーヴレで醸造の後、2002年に独立しました。
今ではDomaineだけの生産量では足りなく 2009年からはネゴ シアンの会社 Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
 無農薬の農法に興味が有り、畑で無農薬の仕事はきりがありません。彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂いた畑から取れた葡萄は格別です。*インポーター資料より

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

3月ワイン会


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3月のワイン会

ナトワ ワイン会
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3月ワイン会 『 ロゼ 』
あまり普及してないように思われるロゼワインですが、
バリエーションも豊富でいろんな味わいを楽しめます。

・ ワイン
1,フランス ロワール ロゼダンジュ
2,フランス ローヌ タヴェル
3,フランス プロバンス バレット
4,ドイツ ラインヘッセン ピノノワール ロゼ
5,カリフォルニア ホワイトジンファンデル
6,フランス ジュラ クレマンドジュラ ロゼ
7,ブラインド

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。

・日時   3月18日(日)17:00~19:00 満席
       3月25日(日)17:00~19:00 残3席
       3月26日(月)19:00~21:00 残5席

・会費   5,500円

問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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