1月ワイン会


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ワイン会の案内等をメールで配信しております.natowateam@gmail.com;に空メールを送って下さい。営業時間 11:00~14:00(L・O)18:00~22:30(L・O)  電話 03-6915-1334

1月のワイン会

ナトワ ワイン会
呑んだワインがあなたを造る!
You are What You Drink

1月ワイン会 テーマ 『 PN 』
赤ワインの中でも、PN(ピノノワール 葡萄の品種)から造られるワインは、デリケートな品種で、限られた地域でしか美味しくならないと言われていましたが、優秀なクローンにより、美味しい産地が増えてきました。
いろんな国で美味しくできた、ピノノワールのワインを飲み比べしましょう。

・ワイン  
1,フランス ブルゴーニュ ドメーヌ パラン ブルゴーニュルージュ
2,アメリカ ライダーエステート ピノノワール
3,ドイツ リンクリン シュペートブルグンダー ローサルファー 
4,チリ マテティック コラリージョ ピノノワール
5,ニュージーランド マタヒウイ エステート マウントヘクター ピノノワール
6,日本 はこだて 北海道100 ピノノワール
7,ブラインド

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。
・日時   1月21日(日)17:00~19:00 残1席
      1月22日(月)19:00~21:00 残5席
1月28日(日)17:00~19:00 満席
・会費   5,500円
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

12月キンヨウワイン


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・12月1日(金)ドメーヌ ルフォー リュリーブラン 2014  1,000円
フランス ブルゴーニュ  シャルドネ 100%

医学を志した後、論理学や哲学を経て、大地が精神に与える影響を調べることからブドウ栽培に至ったというダヴィッド ルフォー。

自然派ワインの著名な造り手や先駆者たちの影響ではなく、独自の思索と試行で自然派ワインのスタイルに辿り着いた彼の手がけるワインは、多くの自然派の造り手のものとはまったく異なった世界観のものとなっております。

一般論として、自然派の造り手を紹介する際に「天才」や「ストイック」といった言葉は過剰に使用されてインフレ気味なので、あまり使いたい言葉ではないのですが、ダヴィッド ルフォーを紹介する際には、公私ともに研ぎ澄まされた生き様を突き詰める姿があり、ストイックという言葉が、本当に相応しいヴィニュロン(ブドウ・ワイン生産者)の一人だと思います。

医学や哲学を志しただけあって、深い知性と観察眼を持って栽培や醸造にあたり、とにかく精微な仕事を積み重ねていきます。一方で、家具職人や写真家など「アーティスト」の一面も持っている彼の創造性は、教科書通りに収まらないワインの隠れた本質にしっかりとスポットを当ててきます。

爽快さとみずみずしさが特徴のワインで、柑橘の果皮のニュアンスやその果肉のほのかな甘みや上品な酸が印象的です。
よりシャープで焦点の定まったバランスですが、時間の経過とともに奥行きや膨らみを感じられる果実味があり、高いポテンシャルをひしひしと感じさせてくれます。

インポーターコメント

・12月8日(金)ボデガス ベガシシリア バルブエナ シンコアニョ 2008   2,500円
スペイン リベラデルデュレロ  テンプラニーリョ 95%  メルロー5%
 
スペインを代表するトップワイナリーのひとつ、ベガ・シシリア。マドリッドの北方に広がる高級ワイン産地リベラ・デル・ドゥエロに位置しています。1864年、フランス・ボルドーでワイン造りを学んだリビオ・ルカンダ氏が、 フランスから3種の外来種カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、マルベックの苗を持ち込み、リベラ・デル・ドゥエロの土地に植えたことがワイナリーのはじまり。その後1868年、息子のエロイ・レカンダ氏が「ボデガス・ベガ・シシリア」としてワイナリーを創設しました。

 3種の外来種にテンプラニーリョ(別称 ティント・ フィノ)を加えた独自のブレンドのワインは、当初友人のためだけにごく少量生産されていましたが、1929年、バルセロナで行われた万国博覧会で金賞を獲得したことにより、ベガ・ シシリアの名声は一挙に世に広がりました。1950年代には初めて、リベラ・デル・ドゥエロの原産地呼称のワインに認定され、近代スペインワインをリードする存在となりました。

 ウニコと同一の畑から採られたブドウから造られるセカンド的な立場、 シンコアニョとは、スペイン語で5年を意味し、リリースまで5年熟成させます。

・12月15日(金) テヌータ サンフィリッポ ブルネッロディモンタルチーノ 2009  1,500円
イタリア トスカーナ  サンジョベーゼ 100%

 サン・フィリッポ・エステイトは1972年、かなりの草創期に立ち上げられました。このエステイトは、モンタルチーノの北部にあるビオンディ・サンティのブドウ畑の近くにあります。現在の所有者、ロベルト・ジャンネッリは2000年にエステイトを購入し、全面的に改修しました。このエステイトは22ヘクタールから成り立ち、その11ヘクタールがブドウ畑で、残りの半分がオリーブ園です。年間およそ30,000本のブルネッロとおよそ10,000本のロッソ・ディ・モンタルチーノが生産されています。ブルネッロ・ワインは少なくても1年間、スラヴォニアン・オークとアリエ・オークの大樽で熟成します。一方、ロッソ・ディ・モンタルチーノ・ワインは以前に使用された樽や大樽で最低6か月間熟成します。

・12月22日(金)ジョゼ ミッシェル ヴューミレジム ブリュット アッサンブラージュ キュヴェ・ウダール NV  1,500円

フランス シャンパーニュ 
1971、1975、1982、1984のピノムニエ&ピノノワール50%50% 2011 シャルドネ 100%
いい年のキュベをブレンドする、造り手の最高傑作。ノンヴィンテージではありますが、ヴィンテージものより特別な1本

ジョゼ・ミシェルの造るピノ・ムニエをベースにしたシャンパーニュは、 「他の造り手による古典的なシャルドネやピノ・ノワールのキュヴェよりも、 長期間しかも優雅に熟成させることができる。」として、ランスとエペルネのセラーマスターの間で 大いにもてはやされている。彼はシャンパーニュの伝説のような人物である。 ジョゼは自分自身を魔術師ではなくて、シャンパーニュを造るシンプルな古典的原理を応用する職人と考えている。 樹齢の高いブドウ(70年以上)と、マロラクティックを回避したオーク樽での醗酵が、 特徴的なのである。 今や70代のジョゼは、キュブリィ川流域のムシィ、ピエリィ、シャボに有する21ヘクタールの畑の世話をしている。 この地は洗練されたタイプのピノ・ムニエ栽培に向いている地域だが、シャルドネも植えられている。 この両品種を半々にブレンドすると、しばしば最上の結果が得られる。 ワイン王国 13号より。

・12月29日(金) ジャン ルイ ヴェルニョン ブリュット ナチュール ミュルミュル プルミエ・クリュ  1,200円
フランス シャンパーニュ  シャルドネ 100%

 ほぼ2世紀にわたる5世代の間、家族経営によって守られてきたJLヴェルニョンはグラン・クリュのメニル・シュール・オジェ村に位置しており、畑はメニルを中心にオジェ、アヴィーズに計5.3haを所有している。2002年より醸造責任者となったクリストフ・コンスタンが栽培・醸造の根本的な改革を行うことで、年々目覚ましい発展を遂げている大注目株のワイナリーのひとつである。

一般的にメニルのシャルドネは鋭く厳しい酸と細く硬いミネラルを持ち、飲み頃を迎えるまで時間がかかる。そのため、若い内はなかなかその魅力を楽しむことができず、通常は酸を柔らかくするためにマロラクティック発酵を行う。しかしながら、ヴェルニョンのシャンパーニュの最大の魅力は「早い段階から美味しく飲むことができる」ことであり、その秘密は「十分に熟したブドウを使う」という点にある。一見普通の言葉だが、クリストフの意味するところは他とは一線を画している。なぜなら、彼はメニルの個性を活かすため、マロラクティック発酵を一切行わずに鋭い酸と硬いミネラルを最大限に引き出し、それでいてそれらに負けないだけの豊かな果実味を持つ熟したブドウを育てているからである。この一見矛盾した二つの面を両立させることで、メニルの魅力が見事に詰まった、若い内から楽しめるシャンパーニュを造り出すことができるのだ。

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

お節予約受付開始します。

2017 お節

お正月にナトワのワインな箱は
いかかでしょうか? 残2個
・山形豚のパテドカンパーニュ 
・豚モモ肉の自家製ハム 
・シュークルート 
・天使の海老と魚介のトマト煮
・ズワイガニのキッシュ 
・白インゲン豆のキッシュ 
・スモークサーモンの炙り 
・そば粉のブリニ 
・茄子のマリネ
・帆立のパイ包み焼き 
・ラパンのリエット 
・ピクルス 
・鴨のコンフィー 
・バゲット 
・ガトーショコラ

2名様で美味しく食べられる量に仕上げています。

引渡し期間 12月24日(日)~12月31日(日)店内引渡し
予約制とし50個になり次第、受付終了とさせていただきます。
要冷蔵で3日以内にお召し上がりください。
状況により内容が変更になる場合がございます。
ご理解よろしくお願いします。
お問い合わせ、予約はお電話でお待ちしております。
TEL 03‐6915‐1334 杉並区荻窪5‐10‐21 B1

7,500円(税込み)

12月ワイン会


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12月のワイン会

ナトワ ワイン会
呑んだワインがあなたを造る!
You are What You Drink

テーマ 『 〆 』
美味しいワインを楽しみましょう。
会費 10,000円です。ご注意ください。


ワイン 1,ジョゼ ミシェル エ フィス ブリュット スペシャルクラブ 2010
      フランス シャンパーニュ  ピノムニエ 50% シャルドネ 50%
       ピノ・ムニエをベースとしたシャンパーニュ造りで、「シャンパーニュにおける伝説的な人物」として現地で知られる。
      彼の造り出すシャンパーニュは、驚くべき事に伝統的なシャルドネやピノ・ノワール主体のシャンパーニュよりも長期間
      優雅に熟成させることが出来ると言われています。
       品質の高さで知られるジョゼ・ミシェルは、同じくハイクオリティ・シャンパーニュを追求するメンバーが集結した
      Club Tresors de Champagne(クラブ・トレゾール・シャンパーニュ)の一員でもあります。
       スペシャルクラブにもピノ・ムニエが使われており、60年以上の古樹から収穫したブドウで造られます。

    2,ドメーヌ ジェラール シュレール エ フィス ビルドストックレ 2014
      フランス アルザス  リースリング 100%
       シュレールは、若いヴィンテージでもテクスチュアーがやわらかく、 ゲヴュルツトラミナーやリースリングの品種特徴
     と思っていたアフターの苦さがなく、ピュアで、イタリアワインに感じるようなユニークさや創造的なニュアンスが強く印象に      残りました。
      しばらくして、ブリューノの奥さんがイタリア人で、イタリアの食べ物とワインが大好きで、フィレンツェ郊外で
     サンジョヴェーゼを作ろうとしていることを知り納得しました。
      父上のジェラールはもっぱら畑を担当していますが、 何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていない
     畑は健全そのもので、収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高いブドウが栽培されます。
     中くらいのフードルを使いシュール・リーで、酸化防止剤の使用を可能な限りおさえ熟成させたブリューノのワインは、
     独特の風味を備え、するどい酸が奥行きのある果実味をしっかりと支え、高いレベルでバランスが整い、ミネラリーな味わ      いに支えられた凝縮度の高い見事なワインです。
      ブリューノが作るワインは、もっともヴァン・ナチュールのスタイルを あらわしているアルザスワインだといえるでしょう。
     目の前の新たな素材に興にのって、次々と新しいレシピを考える天才シェフのように、ブリューノは毎年毎年の
     ヴィンテージの違いを楽しみ、自由な感性でワインを仕上げていきます。
     ジェラール&ブルーノ親子が作るワインは、もっともヴァン・ナチュールのスタイルをあらわしているアルザスワインであり、
     また何にも束縛されない自由な感性と自然なワイン作りだけが実現できた味わいだといえるでしょう。
      アペラシオンを超えて評価されるべき偉大なワインであり、そのユニークで優れた感覚とシュレール家のあたたかで
     深い人間性を映し出した味わいは、ワイン味わう喜びを必ずあなたに届けてくれるにちがいありません。 輸入元

3,ヤルデンカツリン シャルドネ 2015
      イスラエル シャルドネ 100%
      イスラエル、ゴラン高原にある小さな街カツリンに1983年誕生したゴラン・ハイツ・ワイナリー。
     比較的新しいワイナリーですが、最先端を行く科学技術と伝統的な醸造法を組み合わせることにより高品質なワインを
     数々生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に高い評価を受けている、今注目のワイナリーです。
      ゴラン高原は主に火山灰が降り積もった土壌で、水はけに優れており、気候は比較的涼しく、
     夏季には灌漑により水が供給されます。これらさまざまな自然条件や計画的な造園によりこの地が
     ワイン醸造用ブドウの育成に最適な土地となりました。ブドウはガリヤ湾に近いところからヘルモン山の麓まで広がる
     農場で栽培されています。年間を通してブドウ畑は、畑内に張り巡らされた情報収集基地で気象の変化や
     ブドウの出来具合のデーターを集め、醸造所内でも最先端の圧搾、圧縮、ポンプなどの施設やコンピューター制御
     で温度管理されたステンレスタンクなどを導入して、すべてにおいて徹底的な管理システムが構築されています。
    
    4,クリストマン シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン 2012
      ドイツ シュペートブルグンダー(ピノノワール) 100%
       クリストマンは、19世紀半ばから続く、ファルツ地方の優良生産者です。
      VDPの会長も務め、ゴー・ミヨで4つ房の高評価を得ています。
       「偉大なワインは、自然のままの姿のテロワールで育て上げたブドウから生まれる」という信念の下、
      徹底的なブドウの管理、テロワールの個性の維持に努めています。また、2004年からはビオディナミに移行。
      完璧に熟したブドウを、手摘みで丁寧に収穫しています。 
    
    5,ドメーヌドカンブ 2004
      フランス ボルドー メルロ 65% カベルネ・ソーヴィニヨン 20% カベルネ・フラン 10% マルベック 5%
       サンテミリオ ンのシンデレラワインシャトー・ル・テルトル・ロートブッフのフランソワ・ミジャヴィルが造る
      究極のボルドー・ワイン
   
       ワイン評価誌から高い評価を得ているワイン、ロック・ド・カンブ。
      年産約3,900ケースと非常に少ない生産量ですが、このド メーヌ・ド・カンブは、
      ロック・ド・カンブが所有する畑の中で、ACボルドー側の区画で栽培された葡萄から造られていますので、
      生産量はさらに少なく非常 に希少なボルドー・ワインです。
      ロック・ド・カンブ同様、一度は飲んでみたいワインの一つでしょう。

    6,ドメーヌ レオン バラル フォジェール ジャディス 2013
      フランス ラングドック  カリニャン 50% シラー 40% グルナッシュ 10%
       南仏の自然派ワインのトップ・ドメーヌであり、ラングドックのスーパースターである「レオン・バラル」。
      南仏のワインでありながら、洗練されていて綺麗な味わいのワインを生み出します。
       また、以前に”マルゴーに勝ったラングドックのワイン” の造り手として話題にもなりました。
      「パリのワイン商ピーター・ツーストラップ氏が、ジャーナリストを集めてとあるブラインドテイスティングを開催した。
      マルゴーやコス、カロンセギュールなど入り交じる中で、トップになったのは誰も知らないフォジェールのワイン。
     何かの間違いだと、もう一度やり直したが、またしてもトップになったのはそのフォジェールだった。
     それがドメーヌ・レオン・バラルの  ジャディス」です。
 
   7,ブラインド  *変更になる場合もございます。

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。

・日時   12月3日(日)17:00~19:00 満席
12月10日(日)17:00~19:00 残5席

・会費   10,000円

11月キンヨウワイン


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・11月3日(金)クロデュマルキ 2009 1,500円
フランス ボルドー  カベルネソーヴィニヨン 70% メルロー20% カベルネフラン 8% プティヴェ2%

元々はボルドー2級格付け、レオヴィルラスカーズのセカンドワインで、セカンドワインの先駆けとして長い年月生産されてきたこともあり、その安定した品質は1980年代の終わりには「ボルドーの格付け3級、4級のワインに匹敵する」とかのロバート・パーカーも評価するほどワイン。

この高い評価により、数あるセカンドワインの中でも確固たる地位を築いてきたクロ・デュ・マルキは、2007年からセカンドの立場から独立し、一つのボルドーワインとしてリリースされる様になりました。

良いヴィンテージでまだまだ若い可能性がありますが、テロワールの素晴らしさを感じられるシャトーです。

・11月10日(金)ドメーヌ ド シュヴァリエ 2011 1,500円
フランス ボルドー カベルネソーヴィンヨン 60% メルロー 30% カベルネ・フラン&プティ・ヴェルド 10%

白ワインで有名なシャトー、生産量が少ないが赤ワインも秀逸
オーブリオン同様、グラーブ ペサック・レオニャンで赤も白も特級に格付けされ、常にトップ評価を受けているワイナリーです。
ステンレスの発酵槽で32度と比較的高い温度で発酵させ深い色と最大限のタンニンを抽出することができます。
熟成に用いる新樽は50%で、残りの半分は2年目の樽を使用し、しっかりしたワインを生み出します。
誰が飲んでも、美味しいと感じれるワインだと思います。


・11月17日(金) 15種類のヌーヴォーをお楽しみください。 ALL 700円

・11月24日(金)ラストッパ ストッパ 2004  900円
イタリア エミリアロマーニャ  カベルネソーヴィニヨン 主体、 メルロ 少々

このワイナリーのトップキュベなのですが、葡萄の木が年老いて葡萄の実を付けなくなってしまい、このワインの生産をやめたそうです。理由はまだ生きている木を抜くことができないから。素敵な考え方です。ワインも自分が納得行くまで、熟成させてからでないと出荷しないそうで、かなりの本数をセラーに保管してあるらしいです。ここまでやりきっている自然派の造り手はなかなかいないです。
『造り手の個性よりも前に、この土地そのものの個性をワインに反映させたいの』ラ・ストッパのオーナー、エレナ・パンタレオーニ女史は優しく、しかし情熱的に語りかける。『どういうワインを造るかなんておかしい。土地の個性を最大限に反映させた結果、出来上がったワインがラ・ストッパのワインになるはず。そして、それこそがラ・ストッパの個性ということになる訳で・・・』2010年ガンベロ・ロッソにて最も優れた栽培家に選出されたエレナはいつでも理知的で信念の強さを感じさせる。

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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