2月ワイン会


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ワイン会の案内等をメールで配信しております.natowateam@gmail.com;に空メールを送って下さい。営業時間 11:00~14:00(L・O)18:00~22:30(L・O)  電話 03-6915-1334

2月のワイン会

ナトワ ワイン会
呑んだワインがあなたを造る!
You are What You Drink

2月ワイン会 『垂直とネッビオーロと箱』
イタリア ピエモンテ州 ネッビオーロ種(黒ブドウ)から造る、
バルバレスコの2011年、2004年、1988年の飲み比べです。
3本とも同じ造り手、同じ品種のワインです。年による違いを楽しんでみてください。
白ワインは箱に入ったワインで低価格帯ですが、値段から行くとかなり美味しいので、
箱に入っているからと敬遠せずに試してみてください。

・ ワイン
1,ルナーリア マルヴァジーア (Bag in Box3000ml) 2016
2,ルナーリア ピノグリージョ (Bag in Box3000ml) 2016
3,サルタレッリ ヴェルディッキオ 2016
4,ダンテリベット バルバレスコ ミッカ 2011
5,ダンテリベット バルバレスコ ブリッコ リゼルヴァ 2004
6,ダンテリベット バルバレスコ ブリッコ ネウエイス リゼルヴァ 1988
7,ブラインド

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。
・日時   2月18日(日)17:00~19:00 残9席
       2月25日(日)17:00~19:00 残2席
       2月26日(月)19:00~21:00 残3席

・会費   5,500円

問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

1月キンヨウワイン


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電話 03-6915-1334


・1月5日(金)ジャン ルイ ヴェルニョン ブリュット ナチュール ミュルミュル プルミエ・クリュ  1,200円
フランス シャンパーニュ  シャルドネ 100%

 ほぼ2世紀にわたる5世代の間、家族経営によって守られてきたJLヴェルニョンはグラン・クリュのメニル・シュール・オジェ村に位置しており、畑はメニルを中心にオジェ、アヴィーズに計5.3haを所有している。2002年より醸造責任者となったクリストフ・コンスタンが栽培・醸造の根本的な改革を行うことで、年々目覚ましい発展を遂げている大注目株のワイナリーのひとつである。

一般的にメニルのシャルドネは鋭く厳しい酸と細く硬いミネラルを持ち、飲み頃を迎えるまで時間がかかる。そのため、若い内はなかなかその魅力を楽しむことができず、通常は酸を柔らかくするためにマロラクティック発酵を行う。しかしながら、ヴェルニョンのシャンパーニュの最大の魅力は「早い段階から美味しく飲むことができる」ことであり、その秘密は「十分に熟したブドウを使う」という点にある。一見普通の言葉だが、クリストフの意味するところは他とは一線を画している。なぜなら、彼はメニルの個性を活かすため、マロラクティック発酵を一切行わずに鋭い酸と硬いミネラルを最大限に引き出し、それでいてそれらに負けないだけの豊かな果実味を持つ熟したブドウを育てているからである。この一見矛盾した二つの面を両立させることで、メニルの魅力が見事に詰まった、若い内から楽しめるシャンパーニュを造り出すことができるのだ。 

・1月12日(金)シャトー デュテルトル 2012   1,200円
フランス ボルドー  カベルネソーヴィニヨン 40% メルロ35% カベルネフラン 20% プティヴェルド5% 
 
メドック格付け 第五級

ボルドーの格付けシャトーで最もお値打ちなワインでありながら、1978年以来、ずっと出来にムラがないのが強みのシャトー・デュ・テルトル。「テルトル」とはフランス語で「高台」の意味で、その名通り、シャトーはマルゴーのアペラシオンで最も高い台地にあります。

シャトー・デュ・テルトルで最初に改革を起こしたのは、1961年にこのシャトーを手に入れたフィリップ・カプベルン・ガスクトン氏。
シャトー・カロン・セギュールの所有者でもあった人です。当時、哀れな状態だったシャトーを建て直し、ブドウを植え替えるために大規模な計画に着手しました。

その後、1998年にはシャトー・ジスクールも所有するエリック・アルバダ・イエルヘルスマ氏に買収され、さらなる劇的な変化を遂げています。ブドウ畑の整備や醸造設備の刷新など、お金をかけてより高品質なワイン造りがはじまり、しなやかな味わいの中にも
果実味の集中力が増すワインを造り始めました。

シャトー・ジスクールの兄弟シャトーとして有名になり、今やジスクールと競うようにしてクオリティを高めています。

・1月19日(金)ルイジャド ボーヌ1er クロ・デ・ズルシュル 2011  1,400円
フランス ブルゴーニュ  ピノノワール 100%  

ボーヌの数あるプルミエ・クリュの中でも最高の畑にかぞえられるヴィーニュ・フランシュ。

その中の副区画で、ルイ・ジャドが誇る「フラッグシップ」。
ひときわ高い名声を誇るのがこの『クロ・デ・ズルシュル』です!

ルイ・ジャド社 ルイ・ジャド社はネゴシアンとしてブルゴーニュ・ワインの取り引きにかかわる一方、総面積154ヘクタールのブドウ畑を所有する大ドメーヌでもあります。ドメーヌはその所有形態に応じて、ドメーヌ・エリティエ・ルイ・ジャド、ドメーヌ・ルイ・ジャド、ドメーヌ・ガジェ、ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタなどに分かれ、それぞれワインのボトルに明記されています。自社畑の範囲はジャヴレ・シャンベルタン村からサントネー村までのコート・ドール全域にわたり、さらに1996年にはボージョレ地区のシャトー・デ・ジャックを入手しました。 格付けのないボージョレは例外として、コート・ドール地区に所有する自社畑のほとんどがグラン・クリュとプルミエ・クリュで占められていることも特筆すべき点です。とくにボーヌ・プルミエ・クリュ・ヴィーニュ・フランシュの一部であるクロ・デ・ズルシュールは、2.75ヘクタ ールのモノポール(単独所有畑)として有名です。17世紀から知られる銘醸畑で、1826年、まだ一介のブドウ栽培農家にすぎなかったジャド家が買い取りました。1954年から少しづつ植え替えが行われ、平均樹齢35年になるこのピノ・ノワールから、時には他のコミューンのグラン・クリュを凌駕するワインが生まれます。

・1月26日(金)ドメーヌ ルジョーヌ ポマール 2012  1,200円
フランス ブルゴーニュ  ピノノワール 100% 

家族経営のドメーヌ・ルジューヌの歴史は、18世紀からたどることが出来る。ルジューヌ家はフランス大革命後の1793年、古いカトリック団体(コンフレリー・ド・サン・サクレマン)が保有していた建物を入手・改築して住み始めた。ドメーヌの規模は相続と分割を経て大きく発展、当主は順次、叔母から姪へと5世代に渡って引き継がれた。
 初代当主の名はマキシム・ルジューヌ(1864年没)で、当時は20ha以上もの土地を所有していた。後に、ジュリアン・ド・ポムロールの家族が所有し、フランソワ・ジュリアン・ド・ポムロールは、1977年に父親のあとを継ぎ、栽培と醸造の責任者を務めた。農業技師の資格を有するフランソワ・ジュリアンは、かつてボーヌ栽培・醸造学校で醸造学を教えていた。
 2005年から、娘婿のオベール・ルファが加わり、現当主を務めている。畑仕事と醸造を形式化しないように気をつけながら可能な限りナチュラルに進める。既にある伝統的なルジューヌのスタイルを守りながら、常に新しいテクニックとそのスタイルの表現を志している。

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

年末年始の営業時間

31日は昼休業、夜 18:00~20:00(最終入店)他は通常通り。年始は5日夜から通常営業

1月ワイン会


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1月のワイン会

ナトワ ワイン会
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1月ワイン会 テーマ 『 PN 』
赤ワインの中でも、PN(ピノノワール 葡萄の品種)から造られるワインは、デリケートな品種で、限られた地域でしか美味しくならないと言われていましたが、優秀なクローンにより、美味しい産地が増えてきました。
いろんな国で美味しくできた、ピノノワールのワインを飲み比べしましょう。

・ワイン  
1,フランス ブルゴーニュ ドメーヌ パラン ブルゴーニュルージュ
2,アメリカ ライダーエステート ピノノワール
3,ドイツ リンクリン シュペートブルグンダー ローサルファー 
4,チリ マテティック コラリージョ ピノノワール
5,ニュージーランド マタヒウイ エステート マウントヘクター ピノノワール
6,日本 はこだて 北海道100 ピノノワール
7,ブラインド

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。
・日時   1月21日(日)17:00~19:00 残1席
      1月22日(月)19:00~21:00 残5席
1月28日(日)17:00~19:00 満席
・会費   5,500円
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

12月キンヨウワイン


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営業時間 11:00~14:00(L・O)18:00~22:00(L・O) 
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・12月1日(金)ドメーヌ ルフォー リュリーブラン 2014  1,000円
フランス ブルゴーニュ  シャルドネ 100%

医学を志した後、論理学や哲学を経て、大地が精神に与える影響を調べることからブドウ栽培に至ったというダヴィッド ルフォー。

自然派ワインの著名な造り手や先駆者たちの影響ではなく、独自の思索と試行で自然派ワインのスタイルに辿り着いた彼の手がけるワインは、多くの自然派の造り手のものとはまったく異なった世界観のものとなっております。

一般論として、自然派の造り手を紹介する際に「天才」や「ストイック」といった言葉は過剰に使用されてインフレ気味なので、あまり使いたい言葉ではないのですが、ダヴィッド ルフォーを紹介する際には、公私ともに研ぎ澄まされた生き様を突き詰める姿があり、ストイックという言葉が、本当に相応しいヴィニュロン(ブドウ・ワイン生産者)の一人だと思います。

医学や哲学を志しただけあって、深い知性と観察眼を持って栽培や醸造にあたり、とにかく精微な仕事を積み重ねていきます。一方で、家具職人や写真家など「アーティスト」の一面も持っている彼の創造性は、教科書通りに収まらないワインの隠れた本質にしっかりとスポットを当ててきます。

爽快さとみずみずしさが特徴のワインで、柑橘の果皮のニュアンスやその果肉のほのかな甘みや上品な酸が印象的です。
よりシャープで焦点の定まったバランスですが、時間の経過とともに奥行きや膨らみを感じられる果実味があり、高いポテンシャルをひしひしと感じさせてくれます。

インポーターコメント

・12月8日(金)ボデガス ベガシシリア バルブエナ シンコアニョ 2008   2,500円
スペイン リベラデルデュレロ  テンプラニーリョ 95%  メルロー5%
 
スペインを代表するトップワイナリーのひとつ、ベガ・シシリア。マドリッドの北方に広がる高級ワイン産地リベラ・デル・ドゥエロに位置しています。1864年、フランス・ボルドーでワイン造りを学んだリビオ・ルカンダ氏が、 フランスから3種の外来種カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、マルベックの苗を持ち込み、リベラ・デル・ドゥエロの土地に植えたことがワイナリーのはじまり。その後1868年、息子のエロイ・レカンダ氏が「ボデガス・ベガ・シシリア」としてワイナリーを創設しました。

 3種の外来種にテンプラニーリョ(別称 ティント・ フィノ)を加えた独自のブレンドのワインは、当初友人のためだけにごく少量生産されていましたが、1929年、バルセロナで行われた万国博覧会で金賞を獲得したことにより、ベガ・ シシリアの名声は一挙に世に広がりました。1950年代には初めて、リベラ・デル・ドゥエロの原産地呼称のワインに認定され、近代スペインワインをリードする存在となりました。

 ウニコと同一の畑から採られたブドウから造られるセカンド的な立場、 シンコアニョとは、スペイン語で5年を意味し、リリースまで5年熟成させます。

・12月15日(金) テヌータ サンフィリッポ ブルネッロディモンタルチーノ 2009  1,500円
イタリア トスカーナ  サンジョベーゼ 100%

 サン・フィリッポ・エステイトは1972年、かなりの草創期に立ち上げられました。このエステイトは、モンタルチーノの北部にあるビオンディ・サンティのブドウ畑の近くにあります。現在の所有者、ロベルト・ジャンネッリは2000年にエステイトを購入し、全面的に改修しました。このエステイトは22ヘクタールから成り立ち、その11ヘクタールがブドウ畑で、残りの半分がオリーブ園です。年間およそ30,000本のブルネッロとおよそ10,000本のロッソ・ディ・モンタルチーノが生産されています。ブルネッロ・ワインは少なくても1年間、スラヴォニアン・オークとアリエ・オークの大樽で熟成します。一方、ロッソ・ディ・モンタルチーノ・ワインは以前に使用された樽や大樽で最低6か月間熟成します。

・12月22日(金)ジョゼ ミッシェル ヴューミレジム ブリュット アッサンブラージュ キュヴェ・ウダール NV  1,500円

フランス シャンパーニュ 
1971、1975、1982、1984のピノムニエ&ピノノワール50%50% 2011 シャルドネ 100%
いい年のキュベをブレンドする、造り手の最高傑作。ノンヴィンテージではありますが、ヴィンテージものより特別な1本

ジョゼ・ミシェルの造るピノ・ムニエをベースにしたシャンパーニュは、 「他の造り手による古典的なシャルドネやピノ・ノワールのキュヴェよりも、 長期間しかも優雅に熟成させることができる。」として、ランスとエペルネのセラーマスターの間で 大いにもてはやされている。彼はシャンパーニュの伝説のような人物である。 ジョゼは自分自身を魔術師ではなくて、シャンパーニュを造るシンプルな古典的原理を応用する職人と考えている。 樹齢の高いブドウ(70年以上)と、マロラクティックを回避したオーク樽での醗酵が、 特徴的なのである。 今や70代のジョゼは、キュブリィ川流域のムシィ、ピエリィ、シャボに有する21ヘクタールの畑の世話をしている。 この地は洗練されたタイプのピノ・ムニエ栽培に向いている地域だが、シャルドネも植えられている。 この両品種を半々にブレンドすると、しばしば最上の結果が得られる。 ワイン王国 13号より。

・12月29日(金) ジャン ルイ ヴェルニョン ブリュット ナチュール ミュルミュル プルミエ・クリュ  1,200円
フランス シャンパーニュ  シャルドネ 100%

 ほぼ2世紀にわたる5世代の間、家族経営によって守られてきたJLヴェルニョンはグラン・クリュのメニル・シュール・オジェ村に位置しており、畑はメニルを中心にオジェ、アヴィーズに計5.3haを所有している。2002年より醸造責任者となったクリストフ・コンスタンが栽培・醸造の根本的な改革を行うことで、年々目覚ましい発展を遂げている大注目株のワイナリーのひとつである。

一般的にメニルのシャルドネは鋭く厳しい酸と細く硬いミネラルを持ち、飲み頃を迎えるまで時間がかかる。そのため、若い内はなかなかその魅力を楽しむことができず、通常は酸を柔らかくするためにマロラクティック発酵を行う。しかしながら、ヴェルニョンのシャンパーニュの最大の魅力は「早い段階から美味しく飲むことができる」ことであり、その秘密は「十分に熟したブドウを使う」という点にある。一見普通の言葉だが、クリストフの意味するところは他とは一線を画している。なぜなら、彼はメニルの個性を活かすため、マロラクティック発酵を一切行わずに鋭い酸と硬いミネラルを最大限に引き出し、それでいてそれらに負けないだけの豊かな果実味を持つ熟したブドウを育てているからである。この一見矛盾した二つの面を両立させることで、メニルの魅力が見事に詰まった、若い内から楽しめるシャンパーニュを造り出すことができるのだ。

*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
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プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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