考察2月キンヨウワイン


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・2月3日(金)エドモン ヴァタン サンセール クロ ラ ネオール 2011 
フランス ロワール ソーヴィニヨンブラン 100%

サンセールらしさが見当たらない、とても綺麗で複雑な味わいのワインでした。
しいて言うなら酸味がはっきりしているのがサンセールらしさなのかな?
他は熟成させたブルゴーニュのようなのですが、押し付けがましさがまったくなく、
綺麗で軽やかな味わいでハチミツや、熟成感を切れのある酸味がシャープにまとめています。
別格の味わいでびっくりしました。
あんまり日本に入ってこないようなので、次ぎ会えるのはいつになることやら、楽しみです。

・2月10日(金)ドメーヌ フィリップ ドゥレヴォー アンジューブラン フイユ ドール 2008 
フランス ロワール シュナンブラン 100%

売れ残っている在庫を安く分けてもらいました。あまり有名じゃない地域の古い白ワインは敬遠されるみたいですね。
あまり期待していなかったのですが、結構良かったです。
ちょっとひねた感じもありましたが、そこが熟成感に感じられしっかりした酸味と果実味、
ハチミツのような雰囲気とミネラル感。複雑だけど出すぎた味わいが無くバランスが取れていました。
凄く高級感があるわけではないですが、価格で言ったら文句なしですね。

・2月17日(金)ドメーヌ ド シュヴァリエ 2011 
フランス ボルドー カベルネソーヴィンヨン 60% メルロー 30% カベルネ・フラン&プティ・ヴェルド 10%

グラーブの格付けワインあまり飲んだことなく、メドックに比べると軽く綺麗なものがおおいのかな?
と何も知らないながらに思っていました。
ところが全然違い、開けたては凄く豊かな果実味と香りがあり、直ぐに美味しい力強さのあるワインでした。
重さはあるのですが渋みがほとんど感じられない程のきれいなタンニン。
凄く美味しかったです。
3日目は熟成感が出てきて、果実味も落ち着いてきましたが、まとまりがありこっちの方が美味しかった。
また飲みたい。

・2月24日(金)酒井ワイナリー バータップ 尉鶲(じょうびたき) 2016 
山形 甲州 100%

去年は栓を抜いて、半分くらい吹き零れてしまったのですが(一気にドバーと漏れるわけではなく、ゆっくりゆっくり止まらない感じです。)、今年は一滴ももれませんでした。
グレープフルーツのジュースみたいな感じで、飲みやすくちょっとミネラル感もあります。
軽い味わいなので高いですね。個人的にはワイン会で飲んだヒトミワイナリーのカリブーのほうがコスパがいいように感じます。


*7杯限定で予約可能です。営業時間内であればいつでも結構です。
問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

3月ワイン会


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3月のワイン会

ナトワ ワイン会
呑んだワインがあなたを造る!
You are What You Drink

3月ワイン会 テーマ『 ロゼ 』

あまり普及してないように思われるロゼワインですが、
バリエーションも豊富でいろんな味わいを楽しめます。

ワイン 1,メゾン パニエ ブリュット セレクション ロゼ NV  (仏シャンパーニュ PN 主体)
     2,ドメーヌ デュ グロ ノレ バンドール ロゼ 15  (仏プロヴァンス ムールヴェルド 50% 他)
     3,フォジェール ドメーヌ クドニョ ロゼ 15 (仏ラングドック グルナッシュ60% サンソー40%)
     4,マッセリーア フラッタージ オルキス プルプレア 14  (伊カンパーニャ アリアニコ100%)
     5,カミッロ ドナーティ マルヴァジア ローザ フリッツァンテ 15(伊ロマーニャ マルヴァジア主体)
     6,コイレ ドンカンテ ロゼ サンソー 15  (チリ サンソー 100%)
7,ブラインド    *内容は変更になる場合がございます。

・料理   ワインに合わせた料理をコース形式でご用意します。

・日時   3月19日(日)17:00~19:00 満席
       3月26日(日)17:00~19:00 残2席
3月27日(月)19:00~21:00 満席

・会費   5,500円

問い合わせ・予約は電話にて承ります。  TEL 03-6915-1334

考察 1月キンヨウワイン

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・1月13日(金) ブライドヴァレーヴィンヤード ロゼベラ 2013 
5年ぐらい前からイングランドのスパークリングは話題になってましたが、
値段もそこそこ高く、試していなかったの楽しみでした。
フレッシュな木苺のような香りと酸味があり、すっきり飲めました。
個人的には深みが欲しいところですが、値段を考慮するとまあいいかなという感じです。
他のワイナリーも試してみたいです。

・1月20日(金)小布施ワイナリー アンサンク ソーヴィニヨンブラン 2015 
ナイフを舐めたような味という表現をする酒屋さんがいるのですが、まさにそんな感じでした。
フランス、イタリア、では感じたことが無いような切れのあるミネラル感、面白かったです。
値段もお手ごろだし、個性があって楽しめるワインです。

・1月27日(金)ジェロームジュレ VDF サン ジロー パッスリーユ オートン 2006

開けたてはあんまり甘さが無く、シェリーのオロロソ見たいな感じでした。
デザートワインという立ち位置では、甘さが足りないと思っていました。
3日位すると、まず、色が全然違います。開けたては黄金色ぐらいでしたが、濁ったウーロン茶になってました。
亜硫酸塩無添加だと、結構こうなります。 でも、味は甘さが出てきてとっても美味しいデザートワインに変わってました。

2月キンヨウワイン

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・2月3日(金)エドモン ヴァタン サンセール クロ ラ ネオール 2011 1,200円
フランス ロワール ソーヴィニヨンブラン 100%

超レアなワインです。ずっとセラーで寝かせていて、いつ買ったのかも忘れてしまいました。

下記はインポーターコメントです。
伝説的なサンセールの生産者、エドモン ヴァタン。高齢のエドモン ヴァタン氏は、2007年を最後にワインづくりから引退する事となりました。

その後を継いだのは、かのクロ ルジャールのナディ フコー氏の妻であるヴァタン氏の娘、アンヌ ヴァタン。アンヌが父の仕事を継ぐ決心をしたのは、夫ナディの後押しがあった事と、2008年9月、親友だったディディエ ダグノー氏の死が影響していると言います。

シャヴィニョールは小さな村ですが、他にもコタ家など、ACサンセールの中でも、際立った個性を持つワイン産地として知られています。そのクオリティの象徴とも言えるヴァタンの「クロ ラ ネオール」は、過去にほとんど輸出されなかった為、その存在は日本では全く知られていません。

しかし、そのテロワールが持つポテンシャルは、圧倒的な説得力をワインにもたらしてくれます。名実ともにエドモン ヴァタンの真髄を感じることのできるワインと言えます。

「クロ ラ ネオール」は、エドモン ヴァタンが所有する4.5haの畑の中で、モンダネの丘の中腹に位置するテロワールに恵まれた1haの区画です。

抜栓すると上質のソーヴィニヨン ブランらしい繊細な柑橘の香りと白い果実を思わせる優しい香りが感じられ、香りのニュアンスだけで格の違いを感じられるほど繊細で緻密な芳香です。

また味わいに関しては、豊かな果実味と品のある酸、上質なミネラルのバランスが秀逸で、一般的に想像されるソーヴィニヨン ブランのイメージととは一味違う圧倒的な説得力、迫力を備えています。

ただし、このワインは熟成によって真価を発揮します。爆発的な旨味と本来のポテンシャルを感じるには、2年以上の熟成が必要だと予測されます。是非、セラーに
ストックして頂いて熟成後の美しい姿となった「クロ ラ ネオール」をお楽しみ下さい。

・2月10日(金)ドメーヌ フィリップ ドゥレヴォー アンジューブラン フイユ ドール 2008 700円
フランス ロワール シュナンブラン 100%

インポーターより格安でバックヴィンテージ分けていただきました。
あまり出回らない、白ワインの古いヴィンテージ、ものすごく美味しい可能性もあります。

素晴らしいロワールワインの生産者として、多くの尊敬と期待を浴びる生産者となったフィリップ・ドゥレヴォーですが、もともとパリジャンでワイン造りと関わりのない家の出身。そんな彼が農業に目覚め、経験を積むべくアンジューの農家で家畜の世話や穀物の栽培だけではなくブドウ栽培にも触れた事がきっかけとなり、1978年からアンジューでワイン造りを始めます。1983年にやっと彼自身の畑を手に入れますが、初ヴィンテージはほとんど失敗に終わりました。しかしながら1990年台後半になると彼の優れたコト―・デュ・レイヨンの噂はじわじわと広まり、長年の努力が報われる時がやってくるのです。1997年からは忙しくなってきたフィリップを支えるため、最愛の妻カトリーヌが長年の教職を辞し、彼と共に働きはじめます。一続きに連なる11ヘクタールの畑からは、鮮烈なミネラル感を放つ強い個性を備えたアンジューの白、青さを見事に感じさせないアンジューの赤、そして3種類のコトー・デュ・レイヨンが造られます。土地とブドウ畑、そしてワインを敬う彼らは、2005年からビオディナミを取り入れ、栽培から醸造まで自然がもつ本来の力を尊重しワインを造ります。天然酵母のみで醸造、85年以来シャプタリザシオン(補糖)を一切せず、ヴィンテージの特徴がはっきりと出た、果実の自然な甘さが感じられるワインが生まれます。

・2月17日(金)ドメーヌ ド シュヴァリエ 2011 1,500円
フランス ボルドー カベルネソーヴィンヨン 60% メルロー 30% カベルネ・フラン&プティ・ヴェルド 10%

白ワインで有名なシャトー、生産量が少ないが赤ワインも秀逸
オーブリオン同様、グラーブ ペサック・レオニャンで赤も白も特級に格付けされ、常にトップ評価を受けているワイナリーです。
ステンレスの発酵槽で32度と比較的高い温度で発酵させ深い色と最大限のタンニンを抽出することができます。
熟成に用いる新樽は50%で、残りの半分は2年目の樽を使用し、しっかりしたワインを生み出します。

・2月24日(金)酒井ワイナリー バータップ 尉鶲(じょうびたき) 2016  800円
山形 甲州 100%

去年はカルピスのグレープみたいな色で、ヨーグルトみたいな雰囲気があり、かなり変わったワインでした。
限定なので、入荷できない可能性もございます。

尉鶲(じょうびたき)とは冬によく見られる渡り鳥で、お腹は鮮やかな橙色です。一貫して濾過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。山形県南陽市と天童市で収穫した甲州を皮ごと仕込みました。尉鶲のような鮮やかな橙色のワインになりました。

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考察 12月キンヨウワイン

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ドメーヌジャンラフェ ジュブレシャンベルタン 1996   
フランス ブルゴーニュ ピノノワール 100%

そこまでいい年ではかった、というのは感じられます。
軽く綺麗です。注意して飲むと、軽い中に華やかさや高級感が感じ取れます。
さすがの造り手というとこです。これ以上寝かせる必要はないように感じました。
ちょっと集中して、考えて飲んで美味しいという感じです。


フランソワ ミジャヴィル コート ド ブール ロック ド カンブ 2012
フランス ボルドー メルロ80% カベルネ・ソーヴィニョン20%
骨格がしっかりしたワインで、それを支えている酸味もしっかりあり、おいしい。
もう5年ぐらいおいてみてもいいのかも。

ボランジェ スペシャルキュベ NV
安定の美味しさです。

プロフィール

中村 竜

Author:中村 竜
ワイン*サカナ ナトワ
荻窪でワインが好きになる、きっかけになれるお店になれればと思いお店をやっています。国もいろいろ、ビオワインやシェリー、レアなワインを身近に感じられるキンヨウワイン、月別のテーマでワイン会も行っています。自分がどんなワインが好きか探しに来て見てください。

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